鞍立政发 〔 2016 〕 23 号

关于印发《立山区2016年“119”消防宣传月活动方案》的通知


各街道办事处、各有关单位:

经区政府研究同意,现将《立山区2016年“119”消防      宣传月活动方案》印发给你们,请认真贯彻落实。



立山区人民政府

2016年11月1日









立山区2016年“119”消防宣传月活动方案


2016年11月9日是全国第25个“119”消防日。为深入贯彻落实《中华人民共和国消防法》,提高全民的消防安全素质,推动社会各界、广大群众重视消防安全、学习消防知识、落实冬春火灾防控措施,有效维护消防安全形势稳定,根据市委、市政府以及市消防局的安排部署,经区政府研究决定,拟在全区范围内开展“119”消防宣传月活动,活动实施方案如下:

一、指导思想

以消防宣传“八进”为抓手,以消防安全常识“二十条”为主要宣传内容,以新媒体平台为主阵地,联合各类新闻媒体,结合秋冬季节火灾防范重点,集中开展内容丰富、形式多样、参与性强的消防宣传教育活动,全面普及消防安全常识,增强社会公众抵御火灾和自防自救能力。

二、活动主题

消除火灾隐患 共建平安社区

三、活动时间

2016年11月1日至11月30日

四、组织领导

为加强对消防宣传活动的组织领导,特成立“119”消防宣传月活动领导小组。

组  长:王鹏林  副区长

副组长:费  哲  区办公室主任

高兴余  区公安分局副局长

刚  强  区消防大队大队长

成  员:各街道办事处及相关单位

五、活动安排

(一)消防日主题活动

11月9日上午9时,区政府将在孟泰公园正门设立宣传主会场。主会场的拱门、氢气球等相关事宜由消防大队负责。各街道办事处负责安排本街参加宣传的人员,自行准备宣传桌、彩旗、宣传条幅(不少于1幅)、宣传板(不少于1块)、宣传单等宣传资料。各社区安排本社区人员在社区门前开展宣传,自行准备宣传桌、宣传条幅、宣传板、宣传单等宣传资料。

11月9日上午10时,立山消防大队官兵在立山区兴隆大家庭购物中心组织开展大型消防演练活动。

(二)宣传月期间系列宣传活动

宣传月期间各街道要确保30%以上的社区明确“社区消防宣传大使”, 倡导“社区消防宣传大使”牵头开展“四个一”活动(排查1遍社区火灾隐患、讲授1堂社区消防知识讲座、组织1次疏散逃生演练、为独居老人面对面传授1次消防常识);社区微型消防站、警务室至少开展“四个一”活动(排查1遍本社区火灾隐患、讲授1堂消防知识讲课、组织1次逃生演习、制作1期冬春防火主题宣传展板);针对秋冬季节居民火灾特点,继续开展“楼道大清理”活动,确保每个社区对小区楼道杂物进行一次彻底清除。同时组织居民关注消防支队官方微信asxf119。

消防大队要落实监督员每周半天时间开展宣传教育培训工作制度,全面开展社会单位消防培训,切实培养消防安全管理“明白人”;指导辖区人员密集场所,完善消防安全“三提示”宣传工作机制,开展全员“一懂三会”消防安全培训和疏散逃生演练。同时发动各单位员工广泛关注支队官方微信asxf119。

六、有关要求

(一)注重宣传实效。各单位要抓住“119”消防宣传月的有利契机,切实提高群众消防安全意识和自防自救能力,推动今冬明春火灾防控工作,要开拓思路,创新工作方法和形式,充分发挥新媒体传播优势,组织开展线上线下互动活动,将消防安全知识传播到社会每个角落。

(二)强化信息反馈。宣传月期间,要保持信息渠道畅通,重要信息和活动及时上报。各单位于11月29日,将“119”消防宣传总结及重要视频、图片资料上报消防大队。

附件1:宣传条幅内容

附件2:消防安全知识二十条

附件1

宣传条幅内容:

提升消防安全意识,掌握防火灭火常识;

全民参与消防工作,共建平安美好家园;

牢记公共场所安全出口,熟知生活空间疏散通道;

强化四个能力建设,夯实单位主体责任;

注意用气用电安全,避免家庭火灾发生;

政府统一领导,公民积极参与;

掌握逃生自救技能,增强防灾减灾素质;

强化社会公众消防素质,维护消防安全形势稳定。













附件2

消防安全常识二十条


一、自觉维护公共消防安全,发现火灾迅速拨打119电话报警,消防队救火不收费。

二、发现火灾隐患和消防安全违法行为可拨打96119电话,向当地公安消防部门举报。

三、不埋压、圈占、损坏、挪用、遮挡消防设施和器材。

四、不携带易燃易爆危险品进入公共场所、乘坐公共交通工具。

五、不在严禁烟火的场所动用明火和吸烟。

六、购买合格的烟花爆竹,燃放时遵守安全燃放规定,注意消防安全。

七、家庭和单位配备必要的消防器材并掌握正确的使用方法。

八、每个家庭都应制定消防安全计划,绘制逃生疏散路线图,及时检查、消除火灾隐患。

九、室内装修装饰不应采用易燃材料。

十、正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

十一、正确使用、经常检查燃气设施和用具,发现燃气泄漏,迅速关阀门、开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。

十二、教育儿童不玩火,将打火机和火柴放在儿童拿不到的地方。

十三、不占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防车通道,不设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

十四、不躺在床上或沙发上吸烟,不乱扔烟头。

十五、学校和单位定期组织逃生疏散演练。

十六、进入公共场所注意观察安全出口和疏散通道,记住疏散方向。

十七、遇到火灾时沉着、冷静,迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。

十八、必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。

十九、身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。

二十、大火封门无法逃生时,可用浸湿的毛巾、衣物等堵塞门缝,发出求救信号等待救援。