鞍立政办发 〔 2017 〕 11 号

 

立山区人民政府办公室关于印发《立山区2017年应急管理工作考核办法》的通知

立山经济开发区,各街道办事处,区直各部,各有关单位:

为保证全区应急管理各项工作全面落实,区政府应急办结合全区工作实际情况,拟定了《立山区2017年应急管理工作考核办法》,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

立山区人民政府办公室

                           2017315

立山区2017年应急管理工作考核办法

为全面做好2017年全区应急管理工作,保障好、维护好公众生命财产安全,依据应急管理方面法律法规、《立山区突发事件总体应急预案》及《立山区2017年应急管理工作要点》,特制定本办法。

一、考核对象(共41个)

立山经济开发区、各街道办事处、区政府各部门、各区直事业单位。

二、考核内容及评分标准

1.应急值班值守。各部门在区政府应急办检查中,每漏岗1次减该部门减5分。

2.重要紧急信息报送。重要紧急信息报送中出现问题,迟报、漏报、瞒报,后续跟踪报告不及时,党政信息互通不畅、领导批示意见反馈不及时每次减5分。信息联络员队伍建设方面不达标的,减10分。

3.区机关及周边区域稳定工作。接到区政府通知后,超过规定时限接访,每次减5分。

4.领导干部外出报备工作。领导干部外出报备方面,迟报、漏报每次扣5分。

5.应急预案建设。部门预案未完成减10分、《专项预案操作手册》未完成减10分。未及时完成重大活动预案编制和报备,减10分。

6.应急预案演练。演练报备不及时、不规范,评估不及时,各减5分。没有完成年内演练任务,减10分。

7.应急专家队伍建设。未按要求建立应急专家队伍数据库, 10分;不按要求上报专家队伍数据,减5分。

8.应急救援队伍建设。队伍人员不齐、装备不整,减5分。未及时演练,减10分。不按要求调度,减10分。

9.突发事件防范工作。未及时开展本领域危险源普查工作,减5分,未建立台帐,责任不明确,措施不严密,减 3分。未及时组织开展安全隐患排查,对排查出的问题整改不到位,安全隐患未及时消除,减5分。

10.应急管理信息化建设。部门未达到区应急预警信息发布系统建设要求,减10分。预警监测系统未完成年内目标,减5分。小型移动应急平台演练不达标,每次减5分;管理不到位,减 10分。

11.应急宣教培训。组织开展应急管理宣教培训活动,并将活动开展情况及时报区政府应急办。未按要求及时组织开展,每次减5分。未及时将活动开展情况报区政府应急办,减5分。

12.突发事件应急处置与善后处理。突发事件发生后,处置不当,事故未得到及时控制,人员未得到妥善安置,舆情未有效控制,减10分;社会秩序未及时恢复,造成不良社会影响,减 10分。突发事件分析评估不及时,减10分。未按时限要求上报季度、半年和全年突发事件总结评估报告,每次减5分。

13.《立山应急管理工作简报》。及时将社会安全工作部署、应急演练、安全隐患排查、应急宣教培训活动等开展情况报区政府应急办,《立山应急管理工作简报》将择优刊发,要求街道刊发不少于5篇,部门刊发不少于3篇,刊发篇数不达标减10分。 第二组:

三、考核方式

应急管理考核工作在区政府的统一领导下,由区政府应急办具体负责组织实施。考核实行减分制,未达到要求、未及时完成任务均给予减分。年终,区政府应急办对全年各项任务的完成情况进行综合考评,形成年终考核成绩,依据年度综合考核成绩进行统一排名,并将考核结果上报区政府予以全区通报。

四、考核等次划分

考核实行百分制,满分为100分。

考核等次分为优秀、达标、基本达标、未达标。

优秀:考核得分85分以上。

达标:考核得分75分以上。

基本达标:考核得分60分一74分。

不达标:考核得分60分以下。

各街道辖区内凡发生重特大突发事件1起以上或较大突发事件3起以上,一律取消评选优秀等级资格;因应急管理工作不力或出现重大失误,被市以上通报批评的部门和单位,考核结果按不达标处理。