鞍立政办发 〔 2017 〕 14 号

 

                        

立山区人民政府办公室关于印发《立山区2017年应急管理工作要点》的通知

立山经济开发区、各街道办事处、各区直部门、各有关单位:

为全面做好2017年全区应急管理工作,现将《立山区2017年应急管理工作要点》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

立山区人民政府办公室

201754

立山区2017年应急管理工作要点

2017年是实施“十三五”规划的关键一年,是我区“建设年”“实干年”“改革年”,也是落实市、区党代会精神的开局之年。全区应急管理工作要认真贯彻区政府关于加强应急管理、维护社会稳定的决策部署,围绕“六区”创建目标,以人民安全为宗旨,进一步加强应急管理体系和能力建设,健全完善工作机制,全力协调做好各类突发事件防范和处置工作,为全面促进振兴立山创造和谐稳定的社会环境。

—、深入做好应急值守和信息报送工作

1.切实抓好应急值班值守工作。各部门要不断完善应急值班值守各项工作制度和保障机制,认真抓好应急值班值守工作任务的落实,特别是全国“两会”、节庆假期和“党的十九大”等重要时期,要认真做好领导带班制度的贯彻实施。区政府应急办要制定和完善政府系统应急值班工作管理相关规定,进一步明确应急值班值守工作任务,规范流程,落实职责。开展全区应急值班值守工作标准化建设,加强值班室基础建设,提高通信保障水平和指挥联络效率,提升应急值班工作能力和服务水平。

2.建立重要紧急信息传导新机制。各部门在充分发挥突发事件信息报送主渠道基础上,建立健全基层信息联络员管理体系,完善全覆盖的“网络化”信息报送网络。建立重要紧急信息传导新机制,分析研判重要紧急信息,为领导科学决策提供建议;提升工作人员业务素质,发挥技术装备新优势,提高信息报送时效性。各部门要坚持信息互通机制,保证信息共享,协同联动。

3.认真做好区机关及周边区域稳定和领导外出报备工作。各部门要高度重视区机关及周边区域稳定工作,在接到区政府接访通知后,要迅速指派负责领导和相关人员在规定时间内到现场接访,主动化解矛盾和纠纷,确保区机关及周边区域安全稳定。各部门要认真执行领导同志外出报备相关规定,主要领导同志外出活动3日前必须按规定程序报政府办备案。

二、不断加强应急预案和应急演练工作

4.深入开展应急预案编制工作。承担区级专项应急预案编制的责任部门要依据专项应急预案和突发事件现场工作实际,编制《专项预案操作手册》,督促相关部门做好配套预案的编制工作。各部门要完成本单位专项预案的修订工作,加强基层应急预案编制和修订工作的指导检查。要高度重视群体性大型活动的应急预案编制与报备工作,要督促承办单位切实做好应急预案的编制和各种应急防范措施的落实。

5.大力开展应急预案演练工作。各部门要制定年度演练计到,针对性地开展跨地域、跨部门、联动性强的综合性应急演练,注重应急演练总结评估机制,及时对演练暴露的问题进行整改,切实达到通过演练完善预案、检查装备、磨合机制、锻炼队伍的目的。区政府计划举办综合性应急演练二次,各街道至少举办一次应急演练。为进一步加强和规范应急演练工作,推动应急演练常态化机制。

三、大力加强应急基础能力建设

6.强化应急专家队伍体系建设。根据区政府应急专家工作规则和指导意见,尽快完成市政府应急专家的遴选和聘任工作,适时召开区级应急专家工作会议。进一步完善工作机制,研究制定应急专家管理细则及相关配套制度。各部门要认真开展本部门应急专家库的建设,实现动态化管理,不断完善应急专家工作保障机制。

7.加强应急救援队伍建设。各部门要重视和支持综合和各类专业救援队伍建设,积极支持社会应急救援力量的发展,努力推动各应急救援队伍的联合演练、联合行动,强化救援联动机制建设,提高合成应急、协同应急能力。区政府组织开展全区应急队伍力量、装备资源和指挥调度情况调研和统计工作,对全区应急队伍和装备资源实现动态化管理,进一步健全和完善协调联动机制。

8.加强应急管理信息化水平。要依托智慧城市建设,加快研究推进应急平台建设,完善区政府应急指挥平台功能。优化升级小型移动应急平台,完善现场通讯和移动办公功能,适时组织全区小型移动应急平台演练活动。各部门要结合值班室基础建设,完善指挥通信和应急办公手段,实现应急资源的数据化管理,并完善预警信息发布机制。

四、加强应急管理基础研究

9.加强突发事件的事先研判预警。各部门要经常性组织开展突发事件风险隐患排查和整改;建立健全应急管理会商机制,发挥应急专家参谋作用,适时组织应急专家开展应急会商,分析研判地区公共安全形势,如何有效应对和防范,确立应对方案,及早有针对性做好预警防范准备工作。

10.加强突发事件的事后总结评估。各部门在突发事件有效应对和处置结束后,要视情依法依规制定措施,妥善做好群众安抚、赔偿和恢复重建等工作。要及时做好突发事件案例分析和总结评估工作,对整个事件的起因、过程等进行全面分析和研究,认真总结经验和教训。要做好季度、半年和全年突发事件总结评估工作,并按时报区政府应急办。

五、深入开展应急宣传教育与指导检查工作

11.开展应急管理培训。根据全区应急管理工作实际需要,是政府应急办将适时组织开展全区基层应急管理工作人员业务学习培训活动。各部门结合实际需要,有计划地组织开展应急管理业务学习培训互动,提升应急工作人员业务能力和工作水平。

12.开展应急知识宣教活动。各部门要积极开展各类主体应急宣传教育活动,重点做好燃气、食品、消防、防震等方面应急知识的宣传普及,深入推动应急知识进学校、进社区、进乡村、进企业。特别是学校师生、老弱群体的安全防护知识宣教和自救互救技能培训。结合全市第十一届应急管理宣传周,认真开展组织活动。

13.开展实绩考核和检查指导工作。继续开展全年应急管理工作实绩考核工作,进一步优化考核评价指标,切实发挥考核工作的促进作用。继续加大应急管理工作的检查指导,通过抽查检查、工作点评、走访调研、专项督查等方式,加强对值班值守、信息报告、风险防范和应急保障工作的统筹指导和督导检查,确保应急管理工作任务的全面落实。