鞍立政办发 〔 2018 〕 18 号



各街道办事处,区直各部门:



经区政府同意,现将《立山区殡葬领域突出问题专项整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。







立山区人民政府办公室



2018720















立山区殡葬领域突出问题专项整治实施方案





为深入推进殡葬改革工作,有效解决殡葬领域群众反映强烈的突出问题,进一步规范和加强殡葬管理,着力维护人民群众的切身利益,根据国家民政部、发展改革委等9部门联合印发的《全国殡葬领域突出问题专项整治行动方案》(民发〔201877号)和《辽宁省人民政府办公厅关于开展全省殡葬领域突出问题专项整治工作的通知》(辽政办明电〔201841号),经区政府同意,从20187月下旬至9月中旬,在全区范围内开展殡葬领域突出问题专项整治行动。现制定专项整治实施方案如下:



一、指导思想、工作目标和基本原则



(一)指导思想



全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省市关于推进殡葬改革工作的决策部署,扎实抓好殡葬领域突出问题专项整治行动,坚持依法依规,突出整治重点,严厉打击各类违法违规行为,切实维护群众合法权益。坚持综合施策,标本兼治,加快完善殡葬管理相关法规政策,加强基本殡葬服务保障和供给,推动构建以公益性为主体、营利性为补充、节地生态为导向的殡葬服务供给格局。坚持舆论引导,倡导新风正气,积极推行文明节俭治丧、节地生态安葬、文明低碳祭扫,营造全社会支持殡葬改革管理的良好氛围。



(二)工作目标



通过开展殡葬领域突出问题专项整治行动,合力整治违规乱建公墓,强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,整肃殡葬服务市场秩序,严格落实监管执法责任,推动建立殡葬管理长效机制,促进殡葬行业健康发展。



(三)基本原则



一是加强领导,压实责任。按属地化管理原则,在区委和区政府领导下开展工作,建立健全领导协调机制,明确部门职责分工,强化目标考核,确保统一部署推进,多部门合力承担整治任务,共同落实整治责任。



二是积极稳妥,依法依规。对于殡葬领域存在的问题,区分不同情况,明确整治重点,讲究方式方法,做好风险评估,做到分类施策、依法依规、稳扎稳打,既要对各种违法违规行为予以严厉打击,也要切实保护人民群众合法权益。



三是惩防并举,标本兼治。立足当前,围绕殡葬领域损害群众利益、影响行业形象的突出问题,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,加大打击惩处力度,对违法违规行为形成有效震慑;着眼长远,以专项整治为契机,完善法规制度,强化行业自律,健全殡葬服务体系,保障和改善殡葬公共服务供给,尽快形成规范和加强殡葬管理工作的长效机制。



二、整治工作重点



结合我区殡葬工作实际情况,整治工作重点包括以下:



1.未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等)。2.宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。



3.提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制服务收费行为。



4.违规在耕地林地、公园山地建坟、散埋乱葬行为。



5.违规销售封建迷信丧葬用品行为。



全区所有涉及殡葬服务和中介服务、销售丧葬用品的设施场所均纳入此次专项整治的范围。各街道办事处可根据本地实际,进一步细化需要整治的重点问题。



三、实施步骤和时间安排



(一)制定方案,动员部署(2018724日前完成)



按照本通知要求,各相关单位要制定本区域专项整治具体实施方案,明确相关要求、责任分工、方法步骤和工作措施,迅速组织开展动员部署工作,及时传达国家、省、市三级关于开展专项整治工作的指示精神
,全面启动专项整治行动,向社会公布投诉举报电话。



(二)全面自查,扎实整改(2018820日前完成)



按照属地化管理原则,各单位按照《殡葬管理工作情况自查和检查表》(见附表2)所列5个方面16项内容,集中人员力量,对殡葬领域存在的突出问题开展联合排查。排查要覆盖本辖区内所有殡葬服务单位和殡葬市场主体,切实摸清底数,查准存在问题,梳理出全面详实的问题清单,建立整治台账,明确整治内容、责任单位、责任人、完成时限,逐一抓好整改落实。



(三)开展督查,调研评估(2018830日前完成)



区民政局会同相关部门成立联合督查组,对各单位专项整治工作开展情况逐一进行督查调度,推进整改落实。对发现的重大问题提出整改意见及时向区政府反馈,推动解决,并根据整改落实情况进行复查复核,并做好迎接上级政府督查的准备工作。



(四)总结报告,完善制度(95日前完成)



各单位要对此次专项整治情况进行全面总结,查遗补缺,着力完善制度措施,强化日常监管,建立健全长效机制,把整治成果应用于制度机制创新和日常服务管理之中。



四、工作要求



(一)统一思想,提高认识。开展殡葬领域突出问题专项整治工作是贯彻落实中央领导同志关于殡葬管理工作重要批示精神的重大举措,是加强和改进殡葬管理、促进殡葬行业规范化发展的需要,是回应人民群众对殡葬改革新期待,切实维护人民群众殡葬利益的需要,是进一步深化殡葬改革、补短板强弱项,推动殡葬事业健康发展的需要。各部门一定要充分认识此次专项整治行动的重要性和紧迫性,将其作为保障和改善民生的重要内容列入议事日程、摆上重要位置,提高政治站位,迅速贯彻落实。通过层层传达学习、动员部署、传导压力、传递动力,真正把思想和行动统一到上级的决策部署上来,进一步凝聚共识,齐心协力推进专项整治。



(二)加强领导,形成合力。为切实加强专项整治行动的组织领导,区政府成立立山区殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组,负责专项整治行动的组织、领导和协调,研究解决工作中的重大问题。专项整治工作领导小组办公室设在区民政局,具体负责专项整治行动的组织协调工作。各单位要建立由主要领导挂帅的专项整治行动领导小组,明确和细化部门职责分工,全面组织实施工作。要定期召开部门联席会议,及时研究解决专项整治行动中的重点难点问题,推动专项整治行动顺利开展、取得实效。同时,要充分发挥村(居)委会、红白理事会、老年人协会等基层组织的作用,依靠群众,摸清情况,进一步修改完善村规民约、村民自治章程,加强群众自我管理,合力做好整治工作。专项整治行动期间将对各单位工作开展情况适时进行通报。



(三)明确职责,加强协作。各有关部门和单位要在专项整治领导小组的统一领导下,积极履行部门责任,充分发挥部门优势,密切配合,协同推进。民政部门要牵头做好专项整治的统筹协调、组织实施、督导检查;公安部门负责专项整治行动中有关案件的立案和查处工作,查处打击违法行为;司法行政部门负责按照“谁执法谁普法”的普法责任制,扎实推进殡葬事业的法治宣传教育工作;国土资源部门负责对非法占地建设公墓、建造坟墓行为的检查监督;公园管理部门负责整治在公园山地、林地建坟,散埋乱葬问题;卫生计生部门负责整治殡葬中介机构在医疗机构内违规开展殡仪服务等行为;市场监督管理部门负责查处殡葬行业限制竞争及垄断行为,配合查处制造、销售封建迷信殡葬用品的违法行为;民族和宗教部门负责整治宗教活动场所违法建设、经营骨灰存放等问题。综合执法部门负责依法查处影响市容和环境卫生的丧葬活动行为。有关部门要加强殡葬服务管理风险隐患源头防控,必要时采取联合执法的方式,对突出问题予以清理和查处。



(四)持续深化,建立机制。此次专项整治工作涉及面广、政策性强、情况复杂,在专项整治过程中要围绕整治中发现的问题,坚持从实际出发,注意工作方法,先易后难、分类治理,避免简单粗暴一刀切。对能够立即进行整改的问题,要边查边改、立行立改、销号为零;对整治过程中的重大问题可实行挂牌督办,媒体公开曝光,向社会发布警示;对需要区政府有关部门协调协助解决的重大问题要及时上报;对一时难以解决的突出问题,要明确解决时限;对需要进行法规政策创制规范的问题,要着手研究制定,建立长效管理机制。达到“解决一个问题、完善一项制度、补齐一块短板”的目的。



(五)注重宣传,加强引导。以城乡社区为重要宣传平台,充分发挥新媒体传播优势,深入宣传殡葬法规政策,普及科学知识,传递文明理念,引导群众转变观念、理性消费、革除陋俗,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的殡葬新风尚。要加强殡葬工作政策的解读及舆论引导,主动、适时发声,统一对外宣传口径,有针对性地回应社会关切和群众诉求。要大力宣传殡葬改革先进典型,发挥先进典型的示范作用,树立殡葬为民的良好形象,把社会风气引导好,努力营造人人支持殡葬改革、全社会关心殡葬事业发展的良好氛围。同时,要曝光一批违法违规典型,用典型案例教育警示干部群众。



区民政局在专项整治行动期间设立了联系举报电话,区民政局举报电话:6643188各街道、各单位也要照此办理,对举报线索要查细查实,确保专项整治工作取得实效。



专项整治行动期间,各街道、各相关单位要按照时间节点及时报送专项整治工作情况。本单位领导机构设立、会议动员部署、专项整治实施方案、问题清单、整改台帐等情况于724日前,专项整治情况阶段性报告于815日前,全面总结报告于96日前上报区专项整治工作领导小组办公室。



联系人:刘  威(664318815941212913)。





    附件:1立山区殡葬领域突出问题专项整治行动领导小组成员名单



          2殡葬管理工作情况自查和检查表



          3立山区殡葬领域突出问题整改台帐





































附件1



立山区殡葬领域突出问题



专项整治行动领导小组成员名单





  长:任国  副区长



  员:张新颖  区民政局副局长、民族宗教局局长



付国权  区卫计局局长



周景林  区司法局局长



    区市场监督管理局局长



    国土资源分局局长



王观宇  区综合执法局局长



            公安分局常务副局长



    孟泰公园管理处主任



      滨河街道办事处副主任



    友好街道办事处主任



    双山街道办事处主任



康广亮  立山街道办事处主任



李津锋  沙河街道办事处主任



    灵山街道办事处主任



英海文  曙光街道办事处主任



张晨子  深南街道办事处主任



胡增朋  深北街道办事处主任



领导小组办公室设在区民政局,办公室主任:张新颖(兼)。