鞍立政办发 〔 2019 〕 4 号

立山经济开发区、区直各部门:

为了更准确把握我区经济运行走势,推进季度分析经济运行的制度化、规范化,分析各主要经济指标变化规律,接突出人为变量在经济发展中的重要作用,加强指之间标衔,按照区政府会议部署,特制订本实施意见。

一、成立立山区经济运行分析领导小组

组  长:王  磊  区委副书记、区长

副组长:郑思南  区委常委、常务副区长

            张越强  副区长

            任国昉  副区长

            丁坤斌  区政府党组成员、立山经济开发区 管委会主任

成  员:立山经济开发区、区直各部门

领导小组办公室设在区发改局,办公室主任由区发改局局长黄一林兼任。

二、职责分工

各成员单位在领导小组领导下,按照各自分管业务领域进行如下分工:

1.发改局:每月汇总各成员单位经济指标运行情况分析;每季度汇总形成立山区经济运行分析报告并报区委区政府审议;每月、每季度形成立山区固定资产投资和开复工项目建设情况报告;收集汇总固投和项目建设中遇到的突出问题并上报区政府协调解决;总结人为变量对固投指标起到的积极作用,下一步工作思路、举措和预期目标。

2.工信局:会同立山经济开发区上报每月规上工业增加值、工业用电量、科技类创新指标的(预计)完成情况、增幅变化;规上工业企业产值、订单、运转变化情况;全区工业经济每月、每季度运行情况,科技指标变化情况;工业经济和科技类指标运行中面临的突出问题,人为变量对指标起到的积极作用,下一步工作思路、举措和预期目标。

3.财政局:会同税务局上报每月、每季度财政收支和税收完成情况、增幅变化;各行业和重点企业纳税变化情况;分析税收变化与惠企政策关联情况;财政金融风险预警;财政收支和税收中面临的突出问题,人为变量对指标起到的积极作用,下一步工作思路、举措和预期目标。

4.商务局:每月、每季度上报社零额、进出口和引进国内外资金(预计)完成情况;招商引资进展情况和谋划项目情况;限额以上服务业企业产值和运行情况;全区服务业每月、每季度运行情况及能耗关联情况;全区招商引资和服务业运行中面临的突出问题,人为变量对指标起到的积极作用,下一步工作思路、举措和预期目标。

5.住建局:每月、每季度上报商品房销售面积、销售额(预计)完成情况;去化周期变化情况;分析立山区房地产市场和房屋租赁市场走势;全区房地产发展中面临的突出问题,人为变量对指标起到的积极作用,下一步工作思路、举措和预期目标。

6.市场监督管理局:每月、每季度上报立山区新增市场主体情况、新增注册资金情况、个转企情况;新增主体归属行业分析;全区市场主体变化和个转企中面临的突出问题,人为变量对指标起到的积极作用,下一步工作思路、举措和预期目标。

7.统计局:每月、每季度上报GDP支撑指标变化情况;各行业、各类别主要经济指标变化和数据分析;从数据分析和支撑指标角度提出全区产业发展和宏观经济运行调整思路;统计数据采集中面临的突出问题,宏观经济运行下一步工作思路、举措和预期目标。

8.立山经济开发区:每月、每季度配合工信局做好工业经济运行分析;上报开发区辖区内主要企业产值、订单、税收等运行情况;开发区工业经济标运行中面临的突出问题,人为变量对指标起到的积极作用,下一步工作思路、举措和预期目标。

9.其他区政府各部门:每季度上报分管领域经济社会发展总结;各项主要任务的突出亮点和在全市排名情况;人为变量在分管领域任务中发挥的重要作用;下一步工作思路、举措和预期目标。

三、工作要求

1.加强学习。各单位主要领导要带头加强对承接指标,尤其是指标生成规律的学习,全面系统掌握本单位、本系统指标统计体系的口径和规律。

2.高度重视。请各单位主要领导高度重视,亲自把关,高质量完成材料上报工作。

3.按时报送。各单位每月、每季度最后一个工作日上午10:00前将每月、每季度分析情况统一报区发改局汇总。(4月2日前将2019年一季度材料报送区发改局。)

4.确定专门负责人。各单位4月3日前报送一名负责此项工作的专门负责人(原则上为部门副职)和联系方式(手机)。

5.严肃问责。按照区政府要求,对于材料质量不高、报送不及时的单位将予以通报,并由区政府主要领导约谈。

联系人:苏涛;联系电话13704121331

邮箱:as6627099@163.com


 


立山区人民政府办公室


2019年3月27日