鞍立政办发 〔 2019 〕 5 号



立山经济开发区,各街道办事处,区直各部门,各相关单位:



按照省、市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动工作要求,为进一步做好我区专项行动工作任务,树立“干”的导向、弘扬“干”的精神、营造“干”的氛围、落实“干”的行动,结合立山区工作实际,制定本实施方案。



一、总体要求



在省委、省政府、市委、市政府和区委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,聚焦补齐“四个短板”,全力抓好“六项重点工作”,更加自觉融入国家、省、市发展战略,深度融入“一带五基地”建设和“五大区域发展战略”,找准立山坐标,坚持“六区”创建目标,夯实“一带六园”发展布局,继续攻坚“三大战役”,确保按照工作进度和节点要求,高质量完成全年各项目标任务,以优异成绩庆祝建国70周年。



二、主要任务



2019年立山区“重实干、强执行、抓落实”专项行动,工作任务共计205项,分为两大部分:一是我区承接省、市“重强抓”专项行动中的工作任务,包括省级指标103项,市级指标18项;二是立山区自增工作任务,内容涵盖区委经济工作会议、2019年区《政府工作报告》中安排部署的工作任务、重点任务和特色工作、2019年重点开工项目、2019年招商引资重大项目,共计84,其中新开工项目10项、续建项目22项、招商引资重大项目5项。



三、实施步骤



(一)动员部署,统一思想。一是全面动员部署区政府召开2019年“重实干、强执行、抓落实”专项行动动员部署大会,对“重强抓”专项行动进行全面部署。各部门各单位进行再动员再部署,营造聚焦行动敢于竞争的工作氛围,达到上下思想统一,左右协同发力。二是全程指导协调。要发挥好领导小组及办公室人员作用,既做好动员部署,又做好全程指导,坚持问题导向和目标导向,制作工作模板,树立工作标杆,对专项行动关键环节有效把控,整体工作有序推进。三是全员提升认识。“重强抓”专项行动体现的是方向、是担当、是境界,要把宏观认识落实到微观工作中,各部门各单位要把研读目标任务和分解制定指标的过程,作为目标再具化、政策再学习、工作再思考、行动再加压的过程,以认识再提升促进专项行动有效落实。



(二)制定指标,明确责任。对于承接的省市目标任务和立山区自增任务,要树立整体思维和全局观念,以总体要求为遵循、以目标任务为中心、以纲性指标为牵动、以人为变量为导向,深研成事规律,找准干事路径,科学承接制定指标体系。一是明确制定原则。坚持重纲性指标轻平行指标,力求制定牵一发而动全身的指标;坚持重人为变量轻自然变量,合理划清人为变量与自然变量的界限,对积极作为的正向激励;坚持研究成事规律找准干事路径,在遵循规律与明确路径的基础上,深度谋划制定利于成事的指标体系。是细化责任落实。按照“一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底”的“五个一”工作要求,对每项目标任务都制定“五个一”具体实施方案,锁紧领导干部、中层干部、具体人员的责任链条,明晰年度目标和节点目标,对指标能量化的要量化,不能量化的要细化,无法细化的要流程化,确定完成标准,实现指标可考可控三是优化考核机制。以高质量完成工作任务为最终评价标准,协作配合,提升效能,由督查室对牵头部门进行考核,由牵头部门对配合部门和落实部门进行考核,逐级制定考评方法,建立牵头部门能负责、敢负责、愿负责的工作机制。



(三)有效组织,狠抓落实。一是成立领导小组。明确工作方法,建立周推进、月调度、季讲评、半年评估、全年总结的工作机制,每周分工推进,每月统一召开一次调度会议协调解决遇到的难点问题,每季度开展一次全面讲评,半年进行一次总体研判分析,年终进行全面系统总结。二是坚持以上率下。充分发挥领导干部示范带动作用,区政府领导要走在前列、干在实处,大力推行一线工作法,带着课题和问题开展调查研究,了解一手信息,解决一线问题;各部门各单位领导要当好“施工队长”,按照时间表、路线图、任务书,一项一项抓好工作任务的落实。三是组建“小分队”。要将每一项“重强抓”任务作为一个攻坚堡垒,成立“小分队”,由牵头部门的主管领导作为“小分队”队长,带领牵头部门、配合部门和落实部门,团队式推进完成目标任务,以比武打擂的形式,定期召开会议表扬先进,鞭策落后。



(四)督考提升,强化运用。一是强化督查考核。区委区政府督查室要深入各部门各单位,全方位、多角度、近距离,紧盯目标任务,了解工作状态、作风、进展,全程动态监控。注重结果导向,强化考核指挥棒作用,根据各部门各单位承担的目标任务及完成标准,加大考核通报力度,将考核结果拉开档次,考出压力,考出成绩,考出效益。二是注重全面提升。要以推进“重强抓”专项行动为契机,总结经验做法,打造立山品牌,查找工作短板,建立长效机制,把抓落实与建章立制结合起来,与工作能力提升结合起来,与工作作风转变结合起来,带动全区工作逐步提升。三是强化结果运用。要按照区委的意见,把“重强抓”专项行动的考核结果作为干部提拔使用、绩效奖金发放、年终评先选优的重要依据,让想干事的干部有机会,能干事的干部有舞台,干成事的干部有前途。





附件:1.立山区政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动领导小组成员名单;



2.立山区政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动领导小组办公室人员组成及主要职责;



3.2019年立山区“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务分工表。







立山区人民政府办公室



2019410