鞍立政办发 〔 2019 〕 18 号



各相关单位



经立山区人民政府同意,现将《立山区老年乡村医生生活补助实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。







立山区人民政府办公室



2019916





(此文件公开发布)





立山区老年乡村医生生活补助实施方案



 



为认真做好老年乡村医生身份和工作年限认定及生活补助发放工作,根据《鞍山市人民政府办公厅关于印发进一步加强全市乡村医生队伍建设实施方案的通知》(鞍政办〔2017103号)文件要求,结合我区实际,制定本实施方案。



一、认定范围



本方案中的乡村医生是指:现为鞍山市户籍(原为鞍山市户籍,乡村医生60周岁后迁出的),具有相应有效的执业资质,由街道同意、村聘任,在村卫生所除从事一般医疗服务外,还承担预防接种或基本公共卫生均等化等预防保健的乡村医生。经营性质为营利性的个体乡村医生和未承担预防保健任务的非营利性乡村医生不在补助范围之内。



二、认定界限



1.身份认定



在岗乡村医生按照《乡村医生从业管理条例》,经现立山区卫生健康局(卫生局)注册,2014年再次录入到《辽宁省乡村医生执业(再)注册系统》中,取得《乡村医生执业证》或执业(助理)医师证书;离岗乡村医生要持有有效的赤脚医生证书或乡村医生证书或乡村医师证书;在(离)岗乡村医生均应注册在现立山区村卫生所执业。



2.工作年限界定



60周岁的乡村医生工作年限计算标准为:自从事乡村医生工作之日(1965626日以前工作的以1965626日计算,1965626日以后工作的以实际工作年限计算)起至20171231日止,不满1年按1年计算。在岗乡村医生工作的起始时间以辽宁省乡村医生执业注册系统中《辽宁省乡村医生执业(再)注册申请表》、《辽宁省村医疗卫生机构执业人员信息采集表》填报的工作时间为准。填报时间未精确到月、日的,按填报年、月的最后一天计算,在辽宁省乡村医生执业注册系统中未明确工作时间或未注册的,可提供相应的证明材料(历年的报表等)。



三、认定程序



1.个人申报



符合条件的老年乡村医生,在规定的时间内持有效证件,填写个人申请表,向所在地村委会提出申请。村委会认同后,要经集体讨论同意再上报滨河街道办事处。



2.初审



滨河街道办事处要专门成立由相关人员组成的认定小组,对各村上报的人员要按相关规定和认定细则,做好身份和年限认定。审核无误后,再由申报人员所在村委会公示15天,公示无争议后,由滨河街道办事处书面认定,报到区卫生健康局。



3.复审



区卫生健康局依据滨河街道办事处上报认定材料,逐一进行复审。卫健局复审后,将具体人员名单交给滨河街道办事处进行最终公示7个工作日,公示结束后,滨河街道办事处将公示后最终核定的具体人员名单送报给区卫健局,最后由领导小组成员统一批准。



四、生活补助标准



对于年满60周岁且满足身份认定条件的乡村医生,按从事村医工作年限由区政府按月发放生活补助,标准为工作年限每满1年,月发放20元补助,不满1年按1年计算。乡村医生去世后应从死亡之日立即停止发放生活补助,老年乡村医生去世后无丧葬费及其它补助,如出现套取专项补助经费的现象,将按照相关法律、法规进行处理。



五、政策延续



1.未满60周岁的乡村医生



乡村医生达到60周岁后,符合补助条件的即可享受相应的待遇。每年对于符合办理生活补助条件的乡村医生办理程序为:每年的8-10月由街道开始认证下一年符合退出条件的人员名单及死亡人员名单,并上报到区卫生健康局。立山区乡村医生在实行“乡村一体化管理”后,符合相关养老保险政策的乡村医生,不享受此文件规定的相关政策。



2.   
新入人员



立山区老年乡村医生生活补助实施方案出台后,新录入到乡村医生队伍的人员,不享受此文件规定的相关政策。



3.政策调整



如遇国家及省级政府对现行乡村医生生活补助政策做出调整或统一制定乡村医生生活补助政策的,本办法自行废止,执行新规定。



六、实施步骤



1.动员部署阶段(2019916日—9 27日)



成立领导小组,制定具体实施方案。召开工作部署会,明确任务,落实责任。向村医宣传具体政策和工作流程,让村医了解相关政策精神和申请要求。



2.身份及工作年限认定阶段(2019930日—1115日)



在规定时间内完成摸排登记、个人申报、初审、复审工作。



3.核定上报(20191215日前)



滨河街道办事处将公示后最终核定的具体人员名单送交给区卫生健康局。



4.补助发放(20191215日起)



区财政局于20201月份按实际情况核拨经费发到滨河街道办事处,由滨河街道将生活补助经费发放给已核定的老年乡村医生,老年乡村医生的生活补助要及时足额发放。



七、具体要求



一要高度重视。滨河街道办事处、各相关部门要高度重视此项工作,要把此项工作当作一项落实十九大精神的一项具体举措,当作一件惠及民生的一件大事来抓,村级党组织在呈报时要集体讨论决定,街道主要领导要亲自抓,要专门成立领导小组和认定小组,严格按标准、界限、程序做好相关工作。



二要强化责任。街道是此项工作实施的主体,要明确分工,明确责任,把各项任务分解到每个人身上,卫健部门要与街道密切配合,提供好服务,按照相关规定,严把复审关,滨河街道和相关部门要建立责任倒查机制,严防弄虚作假。



三要坚持阳光操作。此项工作的开展,要坚持在公开的基础上,达到公平、公正。在操作过程中,补助范围、标准、程序等要公开,结果要公示,确保此项工作能有序推进、稳妥实施。



附件:立山区老年乡村医生退出申请书