鞍立政发 〔 2016 〕 3 号

立山区人民政府关于印发《立山区2016年法制工作要点》的通知


立山经济开发区、各街道办事处、区政府各部门、各有关单位:

2016年是全面推进依法行政,加快建设法治政府的重要一年。2015年底,中共中央、国务院发布了《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》,为深入推进依法行政、加快建设法治政府,努力做好政府法制各项工作,指明了方向。为此,我区将以此为契机,以深入推进依法行政,不断提升依法决策能力为重点,全面强化政府法制各项工作,规范和完善法制服务水平,为立山经济社会发展创造良好的法制环境。

一、深入贯彻十八届四中全会精神,以《决定》和《纲要》统领政府法制工作

1、深入学习贯彻《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(简称《决定》)和《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》(简称《纲要》),紧紧围绕区委、区政府工作重点,特别是深入推进依法行政、加快建设法治政府的新要求,制定《立山区依法行政“十三五”规划》和《立山区2016年度依法行政工作计划》,抓好全地区的政府法制工作。

2、按照《立山区2016年<政府工作报告>任务分解方案》的要求,确定区政府法制办2016年全年工作目标,明确具体工作任务和完成时限,确保各项工作落实到位。

二、积极履行推进依法行政工作职责,推动加快建设法治政府、

3、按照建立权责统一、权威高效的依法行政体制机制和加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信的法治政府要求,坚持改革方向,加强对市内、市外推进依法行政情况和工作经验的学习调研,向市政府和区人大常委会报告年度依法行政工作情况,研究推进依法行政需要解决的问题,提出加快法治政府建设工作建议。

4、完善依法行政考核体系,制定年度依法行政考核指标和评分标准,实现工作与考核相统一,确保我区依法行政考核结果与市政府依法行政绩效考核完全对接。

四、严格规范性文件备案审查,认真做好制度廉洁性评估工作

5、严格执行规范性文件备案审查规定,做好区政府、和区政府各部门的规范性文件合法性审查,做好制度廉洁性评估工作。严格落实“制度性文件不经过评估不出台,不经过评估不备案”的规定,切实维护法制统一和政令畅通。

6、加强对区政府和区政府各部门制定和报备的规范性文件工作指导,提高规范性文件审查水平,适当时机组织区政府和区政府各部门开展规范性文件备案工作培训,进一步提高规范性文件的报备率和报备质量。

五、深化行政执法体制改革,坚持严格规范公正文明执法行为

7、统筹安排依法行政年度考核工作,认真落实行政执法责任制和评议考核制,落实制定考核方案,确定考核内容,设定考核标准,细化责任、量化打分、表彰先进,考核结果向政府各部门通报。

8、全面落实《辽宁省行政执法监督规定》,强化个案和具体抽象行政行为的监督,加强执法人员资格管理,做好行政执法人员学习培训考试工作,推进法制工作者专题培训。

9、严格行政执法程序,规范行政执法行为。开展案卷评查,落实行政裁量权基准制度和行政执法法制审核制度。推进落实执法全过程记录制度、行政执法信息公示制度、行政执法和刑事司法衔接机制。进一步推进综合执法,明确行政执法权责,减少执法层次,严格规范公正文明执法。

  六、依法办理行政复议案件,深入推进行政复议体制机制改革

10、巩固、深化行政复议规范化建设阶段性成果,切实做到机构规格、人员数量、办案条件符合法律要求。

11、进一步畅通行政复议渠道,坚持法律、政治、社会效果相统一,提高行政复议办案质量。创新办理行政复议案件方式方法,努力提高办案效率,节约行政成本,完善工作机制,定期做好行政复议案件的统计分析。切实做到符合法律规定的行政复议申请应受尽受,依法纠正违法或不当行政行为,维护人民群众合法权益。

  七、健全完善依法决策机制,推进政府重大行政决策合法有序

12、坚持推行重大行政决策合法性论证制度。根据区政府的安排,对区政府制定重大涉法决策、研究重要涉法事项,及时提出法律意见,充分发挥法律顾问咨询论证、审查把关的作用。

13、加强对《鞍山市人民政府法律顾问管理办法》的贯彻落实,并积极推动区政府全面建立法律顾问制度。

八、继续完善行政应诉机制,妥善处理行政争议化解矛盾纠纷

14、继续做好出庭应诉工作,积极协调各级行政机关配合行政应诉工作。进一步推进行政机关负责人出庭应诉,不断健全完善相关工作机制,努力增强行政机关负责人出庭应诉的实效性。

15、配合司法机关做好行政诉讼案件的协调工作,加强与各级审判机关和行政执法机关的沟通协调,降低行政机关败诉风险,查找败诉原因,总结经验教训,监督各行政机关制定行政败诉案件整改方案,进一步规范行政行为。

 九、加强机关党组织建设,建设一支高素质政府法制干部队伍

16、全面加强机关党的建设、思想政治建设、组织建设和作风建设,推进学习型党组织建设。全面落实党风廉政建设责任制,探索党风廉政建设和反腐败工作长效机制,落实党组主体责任,严守政治纪律和政治规矩,筑牢反腐倡廉思想与制度防线,廉洁从政。强化党组对机关各项工作的领导,巩固“三严三实”专题教育成果。

17、全面加强机关干部理想信念教育和思想作风教育,调动工作积极性、主动性,增强责任意识、担当意识,按照求真务实、开拓创新、深入细致、雷厉风行、团结协作、艰苦奋斗的要求,深入加强机关作风建设,提高服务意识,提升业务能力,提高工作水平。

18、努力使机关服务发展,服务基层、服务群众的意识和能力明显增强。

立山区人民政府

2016年2月1日