鞍立政办发 〔 2018 〕 7 号

 

各相关单位:

    经区政府同意,现将《立山区企业家接待日工作制度》印发至你单位,请认真贯彻执行。

  

立山区人民政府办公室

2018315

立山区企业家接待日工作制度

(试行)

第一章  总则

第一条  为全面贯彻落实市政府“企业家接待日”活动,打造区政府政务工作品牌,通过领导干部带头服务企业,扎扎实实为企业排忧解难,真真切切支持企业健康发展,积极构建“亲”“清”新型政商关系,着力营造全区上下爱商、护商、尊商的营商环境示范区,现制定立山区企业家接待日工作制度。

第二条  本制度适用于开展“企业家接待日”活动的区政府分管领导,立山经济开发区管委会、各街道办事处和区政府职能部门。区政府分管领导,立山经济开发区管委会、各街道办事处及区政府职能部门主要负责同志可根据实际需要,适时开展“企业家接待日”活动。区政府主要领导同志“企业家接待日”活动由立山经济开发区牵头,区商务局具体负责,区政府办配合。

第三条  “企业家接待日”活动是区政府主要领导同志,于每周三(节假日除外)下午与企业家采取“面对面”、“一对一”的方式,虚心听取意见和建议,协调和解决企业在发展中遇到的困难和问题的新型工作模式。

第二章  “企业家接待日”接待对象的确定

第四条  区政府主要领导的“企业家接待日”接待对象主要由区商务局提出,立山经济开发区管委会、各街道办事处和区政府职能部门配合提供推荐。

第五条  区政府主要领导的“企业家接待日”接待对象的确定,既应邀请需政府帮助协调解决问题的企业家,同时还应主动邀请运营良好、前景广阔的龙头企业、科技创新企业的企业家进行座谈,了解企业近期发展状况,倾听企业在推动立山经济发展方面的好经验、好想法和好建议。

第六条  区政府分管领导,立山经济开发区管委会、各街道办事处和区政府职能部门主要负责同志开展“企业家接待日”活动,收集到本级无力解决的疑难问题,应向区商务局提供,在区政府主要领导“企业家接待日”研究解决。

第三章  市政府“企业家接待日”活动的分工

第七条  区长“企业家接待日”活动由区商务局负责制定活动备选方案、正式方案、活动安排,由区政府办负责布置会场、录音、会议记录和会议纪要的整理、存档等工作。

第八条  区长接待企业家活动参会部门的确定由区商务局根据企业诉求提出。

    第九条  区长“企业家接待日”活动均按区政府主要领导要求整理会议纪要。

    第十条  区长接待企业家活动议定事项由区委区政府督办室督办落实。

第十一条  承办接待活动的部门(科室)应事先就企业提出的困难和问题要进行调研和对接。

第四章  接待活动的流程

第十二条  接待活动总体分为五个环节:

⑴接待活动时间确定后,相关责任部门(科室)负责制定工作方案,包括活动时间、地点、参会领导、接待对象和参会部门;

⑵通知相关部门参会;

⑶接待活动准备,包括准备会议座签、准备会务服务、会前做好会场布置和签到工作、会中做好记录;

⑷活动结束后会议纪要的整理和存档;

⑸督办反馈。

第五章  临时增加接待活动的要求

第十三条  如企业遇到项目建设、政策争取、信访维稳、安全生产等困难问题,通过区政府第一时间依法依规协调处理,能够解决得既快又好,事半功倍,区政府分管领导、立山经济开发区管委会、各街道办事处和区政府职能部门可判定紧急程度后,报至区商务局协调区政府主要负责同志临时增加“企业家接待日”活动。

第六章  接待活动议定事项的督办反馈

第十四条  区长接待企业家活动议定事项原则上要即时办理。能立即落实的,工作承接部门向区商务局及时反馈。不能立即落实的,由工作承接部门三日内(含节假日)形成办理意见向区商务局反馈,如涉及协调市职能单位的可延长为五日内(含节假日)向区商务局反馈,区商务局汇总后上报区政府领导,并根据区政府领导要求推进后续工作。

第十五条  区长接待企业家活动情况由区商务局负责汇总,形成月报告材料,于每月底报送至区政府主要领导和市政府办公厅市民诉求督办处审阅。

第七章  接待活动的要求

    接待活动的会议录音和会议记录、纪要不得私自在自媒体和网络空间发布,会议录音按照相关保密规定及时销毁。

    第十六条  参加接待活动的各部门提前15分钟到达会场。

    第十七条  参加接待活动的有关人员要将手机放置静音状态,除指定部门负责录音、照相和摄像的工作外,其他人员一律不准进行录音、照相和录像。

第十八条  区政府分管领导,立山经济开发区管委会、各街道办事处和区政府职能部门主要负责同志开展“企业家接待日”活动参照本制度执行。

第十九条  本制度由区政府办公室负责解释。

第二十条  本制度从2018315日开始执行。