鞍立政办发 〔 2018 〕 11 号

 

各街道办事处、区直各部门、各有关单位:

为全面做好2018年全区应急管理工作,根据区政府工作部署,现将《立山区2018年应急管理工作要点》印发给你们,请各单位认真抓好贯彻落实。

立山区人民政府办公室

201849

立山区2018年应急管理工作要点

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大精神,全面落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,全面落实市委全链条工作部署,重点抓好全区值班值宿落实、应急演练和提升服务水平工作。完善应急管理体系和能力建设,健全完善工作机制,协调做好各类突发事件防范和处置工作,为全面加快“六区”创建目标实现创造和谐稳定的社会环境。

一、应急值守和信息报送工作

1.应急值班值守工作。各街道、各部门要不断完善应急值班值守各项工作制度和保障机制,认真抓好应急值班值守工作任务的落实,特别是全国“两会”、节庆假期等重要时期,要认真做好领导带班制度的贯彻实施,开展全区应急值班值守工作标准化建设,改善值班工作场所、设施设备,提高通信保障水平和指挥联络效率,提升应急值班工作能力和服务水平,确保值班值守工作科学规范、高效有序。

2.信息报送工作。各街道、各部门在充分发挥突发事件信息报送主渠道基础上,建立重要紧急信息传导新机制,分析研判重要紧急信息,为领导科学决策提供建议;提升工作人员业务素质,发挥技术装备新优势,提高信息报送时效性,确保重要紧急信息第一时间报告。

3.健全完善领导批示指示督办落实制度。密切跟踪报告领导同志对突发事件批示落实的进展情况,不断提高批示落实的时效性和反馈报告的自觉性。对处置时间较长、处置难度较大的突发事件,加强动态跟踪,及时续报信息,适时回应领导关切。督促全区加强信息报送和领导批示落实工作。区政府应急办将加强信息报送督导考核,严格落实关于突发事件信息报送的相关规定,每一件突发事件都要认真审核报送时间和内容,对于迟报和信息内容误差较大的要记录备案,并要求责任单位说明原因和整改。

4.突发事件的研判预警和总结评估。各街道、各部门要经常性组织开展突发事件风险隐患排查和整改,对突发事件进行研判,预警。在突发事件有效应对和处置结束后,要视情况依法依规制定措施,妥善做好群众安抚、赔偿和恢复重建等工作。要及时做好突发事件案例分析和总结评估工作,对整个事件的起因、过程等进行全面分析和研究,认真总结经验和教训。要做好季度、半年、全年和重要时段的突发事件总结评估工作,并按时报区政府应急办。

二、应急预案和应急演练工作

5.应急预案编制工作。承担区级专项应急预案编制的责任部门要依据专项应急预案和突发事件现场工作实际,编制《专项预案操作手册》,督促相关部门做好配套预案的编制工作。各街道要完成本级专项预案的修订工作,加强基层应急预案编制和修订工作的指导检查。要高度重视群体性大型活动的应急预案编制与报备工作;要督促承办单位切实做好应急预案的编制和各种应急防范措施的落实。

6.应急预案演练工作。各街道、各部门要制定年度演练计划,针对性地开展跨地域、跨部门、联动性强的综合性应急演练,建立健全应急演练总结评估机制,及时对演练暴露的问题进行整改,切实达到通过演练完善预案、检验装备、磨合机制、锻炼队伍的目的。区政府应急办狠抓各街道和各部门的应急演练工作,以问题为导向,一切围绕实战,一切为了实战。把演练工作向纵深开展,全面锻炼应急队伍实战能力。各街道至少举办一次综合性应急演练,各部门至少举办一次专业演练。

三、应急基础能力建设工作

7.提升应急保障服务水平。协调有关方面做好应急准备工作。重特大突发事件发生后,主动发挥参谋助手作用,迅速准确分析研判,积极向领导同志提出应对措施建议,重点围绕应急处置的重点环节以及领导同志关心的问题,主动研究会商,科学建言献策,为领导同志决策提供有力支撑。积极做好现场服务,发挥统筹协调和督促指导作用,按照领导同志指示要求,综合协调解决处置中遇到的突出问题,统筹推进抢险救援、善后处置、舆论引导等工作。

8.应急救援队伍建设。各街道、各部门要重视和支持综合和各专业救援队伍建设,积极支持社会应急救援力量的发展,努力推动各应急救援队伍的联合演练、联合行动,强化救援联动机制建设,提高合成应急、协同应急能力。区政府应急办将适时组织开展全区应急队伍力量、装备资源和指挥调度情况调研和统计工作,对全地区应急队伍和装备资源实现动态化管理,进一步健全和完善协调联动机制。

9.全面掌握应急物资装备情况。推进重要应急资源保障建设。探索多样化应急物资储备方式。加强对储备物资的动态管理,及时补充和更新。开展调查研究工作,建立全地区应急物资全库,将各类物资装备进行统计、登记。

四、应急宣传教育与指导检查工作

10.应急管理培训。根据全市应急管理工作实际需要,区政府应急办将重点对各街道的人员进行培训,进一步提升应急工作人员业务能力和工作水平。

11.应急知识宣教活动。各街道、各部门要积极开展各类主题应急宣传教育活动,重点做好燃气、食品、防火、防震等方面应急知识的宣传普及,深入推动应急知识进学校、进社区、进企业,特别是学校师生、老弱群体的安全防护知识宣教和自救互救技能培训。组织开展全市第十二届应急管理宣传周活动。

12.加强检查指导工作。建立严格、长期、连续的查岗通报制度,对全区各单位的值班室设施、领导带班、值班人员在岗制度建设等方面进行严格检查,并及时通报。通过检查抽查、走访暗访、督办督查等方式,加强对值班值守、信息报告、风险防范和应急保障工作的统筹指导和督导,确保应急管理工作任务的全面落实。