鞍立政办发 〔 2018 〕 13 号

 

各有关单位:

    经区政府同意,现将《立山区学前教育联席会议制度》印发给你单位,请你单位按照文件要求,认真贯彻落实。

附件:立山区学前教育联席会议制度职责分工。

立山区人民政府办公室

                            201859

立山区学前教育联席会议制度

为贯彻落实《立山区学前教育三年行动计划》的通知鞍立政办[2011]2号文件精神,坚持实行政府统筹、教育部门主管、各有关部门分工负责的学前教育管理体制,进一步促进学前教育事业健康、快速、持续发展,经研究决定建立立山区学前教育联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、联席会议组成人员:

总召集人:立山区政府副区长                   张越强

召 集 人:立山区政府办公室主任              张明振

立山区教育局局长                    

    员:立山区编委办副主任                 孙永权

立山区发改局副局长                  

立山区教育局党委委员                

立山区民政局副局长                  

立山区财政局副局长                 郑庆才

立山区人社局副局长                 李树军

立山区住建局副局长                 钱中菲

立山区卫计局副局长                  

立山区市场监督管理局副局长          

立山区综合执法局局长               王观宇

滨河街道办事处副书记               孟庆忠

友好街道办事处副书记                

双山街道办事处副书记               张大伟

立山街道办事处副书记                

沙河街道办事处副书记               石文科

灵山街道办事处副书记               刘卫华

曙光街道办事处副书记               郭家林

深南街道办事处副书记               刘宏莹

深北街道办事处副书记               潘玉林

公安立山分局副局长                  

立山区消防大队副大队长              

国土立山分局局长                    

规划立山分局局长                    

联席会议办公室设在立山区教育局,办公室主任由费哲兼任。联席会议成员因工作变动需调整的,由成员单位调整并报联席会议批准后接任。

二、联席会议及其办公室职责

(一)联席会议职责

1、组织推动和督促学前教育法律、法规和有关方针政策的落实。

2、审议立山区学前教育的相关政策措施和总体规划。

3、研究学前教育发展的相关政策,提出加快立山区学前教育事业发展的建议。

4、定期研究、统筹协调和着力解决学前教育事业发展中的重点、热点、难点问题,监督和指导各有关部门落实责任。

5、通报学前教育工作情况,研究其他相关问题。
   
(二)联席会议办公室职责

负责协调推进立山区学前教育具体工作;组织拟定学前教育总体发展规划,提交联席会议研究审议;安排联席会议的议程及相关事项,督办落实会议议定事项;负责联席会议日常工作;完成联席会议交办的事项;及时向各成员单位通报工作进展情况。

三、工作规则和要求

(一)联席会议原则上每半年召开1次例会。根据工作需要,可临时召开全体会议或部分成员单位会议。根据会议内容可邀请其他相关部门负责同志参加。

(二)联席会议按照分工负责的原则,确定各项具体工作的负责单位,由负责单位牵头组织推动、具体落实、相关成员单位积极参与与配合。

立山区学前教育联席会议制度职责分工

编委办:要会同教育、财政部门加强对幼儿园(所)编制的管理,并落实幼儿园(所)教职工编制的核定工作。

发改局:要把学前教育工作纳入本地区国民经济和社会发展总体规划;配合有关部门研究解决学前教育改革和发展工作中的热点、难点问题,并制定相应的政策和措施。支持物价部门,根据国家发改委、教育部、劳动保障部《关于印发民办教育收费管理暂行办法的通知》(发改价格[2005]309号)及《辽宁省幼儿园收费管理暂行办法》辽价﹝20133号规定,严格审核公办及民办幼儿园的收费标准(原则上民办幼儿园的收费由园所自行确定收费价格,并报物价部门备案),面向社会公示,同时向办事处、教育局通报各园收费备案情况。

教育局:是学前教育主管部门,负责贯彻学前教育的方针、政策、制订有关行政法规、重要规章制度和学前教育事业发展规划并组织实施;承担对学前教育机构的业务领导,制定相关标准,规范教育内容;对学前教育机构以“按质定级、按级收费、分级管理”的原则审批与管理,并根据生均成本、经济发展水平和居民承受能力等情况向有关部门提出幼儿园的收费意见;办好公办幼儿园(所),发挥示范作用;建立学前教育督导评估制度,对学前教育办学资源实施监督;组织培养和培训园(所)长和保教人员,建立园长、教师资格审定和考核制度;具体指导和推动教科研工作及家庭教育;会同有关部门对0-6岁儿童的家长及看护人员进行科学育儿的指导。

民政局:积极与教育部门配合制定有关政策,把发展社区学前教育作为社区教育的重要内容,促进社区学前教育的发展。在指导非营利性幼儿园办理好“民办非企”注册工作的同时,及时与审批部门、工商部门通报注册工作时限、园所核名、核址及开办法人是否合规等相关信息的工作。

财政部门:建立学前教育专项经费,并保障专项经费及时拨付到位,局导学前教育事业健康发展;积极采取措施,保障低收入家庭子女接受学前教育的权利和机会。

人社局:负责办理幼儿医疗保险、教师社会保险等业务,引导幼儿园为幼儿教师缴纳国家规定的城镇职工社会保险,以保障幼儿教师的合法权益和教师队伍的稳定。

住建局、国土分局和规划分局:要会同教育行政部门在城镇规划中合理确定幼儿园的布局和位置;在老城区改造、新建小区中,要配套建设与居住人口数量相适应的幼儿园;政府投资项目配套建成后,无偿交付教育部门统筹安排使用,保证国有资产不流失。同时,住建和规划部门要配合审批部门加强园所开办前外立面改造和内部装修的审查管理,对没有取得《鞍山市学前教育开办临时许可证》的单位和个人不予核准,未经核准任何单位和个人不得擅自施工。

卫计局:负责制订有关幼儿园(所)卫生保健方面的规章制度,监督和指导幼儿园(所)卫生保健工作;负责对0-6岁儿童家长进行儿童卫生保健、营养、生长发育等方面知识的指导。同时,支持妇幼保健计划生育服务中心做好幼儿园内幼儿及教师的体检工作,并依据文件要求,进行立山区域内各幼儿园(所)卫生保健工作综合评估,出具《学前教育机构卫生保健合格评估报告》,并将结果通报立山区教育局。

市场监督管理局:负责对幼儿园的餐饮食品安全检查,为幼儿园办理餐饮服务许可证提供餐饮食品安全情况踏勘、咨询等方面服务;协助审批部门做好营利性幼儿园的核名、注册及管理工作;对已取得《鞍山市学前教育机构开办临时许可证》的学前教育机构,进行食品经营许可的办理,对未取得《鞍山市学前教育机构开办临时许可证》的学前教育机构,不得受理相关业务;同时,对未取得食品经营许可,就面向社会幼儿提供餐饮服务的学前教育机构,依法予以处罚;针对园所经营过程中出现的消费权益问题,依法做政策解答及处理;依法查处学前教育机构虚假广告行为;查没无证经营学前教育机构违法所得;积极配合有关部门做好无证幼儿园的专项整治工作。

综合执法局:负责幼儿园开办过程中违建、占道情况的认定及拆除还原工作;协同其他各部门做好无证幼儿园整治与行政执法相关工作。

公安分局:负责加强对幼儿园安全保卫工作的监督指导,整治、净化周边环境;配合相关部门,对已取得《鞍山市学前教育机构开办许可证》的300平以下幼儿园出具“公安派出所日常消防监督检查记录”,并针对记录或整改意见书签章;对未取得《鞍山市学前教育机构开办许可证》的学前教育机构,不得受理相关业务;协助各相关部门做好无证幼儿园的专项整治工作,负责维护联合执法现场秩序,依法查处妨碍集中整治工作的违法行为,并配合各部门做好集中整治后的相关工作。

消防大队:负责园所消防安全培训指导;配合审批机关,负责对已取得《鞍山市学前教育机构开办临时许可证》的300平以上(含300平)幼儿园出具消防审、验合格意见书,对发现问题的,督促其整改至合格;对未取得《鞍山市学前教育机构开办临时许可证》的学前教育机构,不得受理相关业务;配合相关部门对幼儿园进行消防安全检查,提出整改意见,依法查处消防违法行为,每年依据巡查走访情况出具300平以上(含300平)幼儿园的巡查记录,并签章;取消拟办机构在未取得《鞍山市学前教育机构开办临时许可证》之前获得的消防审验合格手续;配合相关部门依法关停消防不合规幼儿园。

各办事处:设立专职幼教专干,做好属地内学前教育机构的日常监督管理工作;调解园所与园所、园所与社会之间的关系;做好定期安全巡视;针对本办事处内幼儿园可能发生的冲突及各类安全事故设立应急预案;协助教育主管部门处理好在园贫困幼儿的资助审核工作,上交完备的汇总表,并签章。按照辖区内人口分布,(落实公办园建设,)合理规划、引导投资人办园;对出现投资办园倾向的情况,立即沟通、指导、上报;对符合《辽宁省幼儿园办园标准(试行)》的开办机构,按照《立山区幼儿园审批流程》负责前期选址认定等工作,并填报《办事处新建学前教育机构报件认定表》,签章后送交审批部门。负责辖区内无证幼儿园排查登记、政策宣传、信息公开、日常跟踪管理等工作。积极配合审批部门做好允许使用场地的证明及征得周围居民同意办园签名同意证明,签章后报送相关部门。