鞍立政办发 〔 2011 〕 5 号

关于做好2010年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知


沙河镇、各街道办事处,区政府各部门、各相关单位:

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《鞍山市人民政府关于做好2010政府信息公开工作年度报告编制发布等有关工作的通知》要求,为做好我区2010年度政府信息公开工作年度报告编制及发布工作,推进政府信息公开工作的规范化管理,现就有关事项通知如下:

一、高度重视政府信息公开工作年度报告编制

编制、公开政府信息公开工作年度报告,既是一次对政府信息公开工作的全面总结,也是一次接受群众对政府信息公开工作的监督。各单位、各部门要高度重视,高起点、严要求做好此次政府信息公开工作年度报告编制工作,认真查找信息公开方面问题的不足,采取切实有效的措施,进一步提高政府信息公开工作的水平。 

二、年度报告内容

政府信息公开工作年度报告以文字为主,也可配合相关图表,格式自定,统计数据为2010年1月1日至12月31日。其内容包括以下几方面:

(一)总体工作情况。包括组织机构建设情况;《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的更新、完善情况;建立健全工作机制、制度规范及落实情况;政府信息查阅场所建设情况;宣传、培训等方面的工作。

(二)主动公开政府信息的情况。包括本地区、本部门(单位)主动公开政府信息的数量;门户网站、新闻发布会、新闻媒体、查阅场所及其他便民渠道公开的情况;主动公开政府信息的主要类别情况;区政府各部门、各有关单位送交主动公开政府信息情况。

(三)依申请公开政府信息情况。包括受理依申请公开的数量,受理方式,涉及哪些方面内容;已答复件数,同意公开的件数,“部分公开”的件数和“不予公开”的件数,非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息的件数等。

(四)政府信息公开的收费及减免情况。

(五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

(六)政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

(七)其他需要报告的事项。

三、按规定时间向社会公布

各单位、各部门要在3月18日前将政府信息公开工作年度报告及电子文本报送到区政务公开办(主楼117房间),并于3月31前通过本地区、本部门公开载体对社会公布。


 

二○一一年三月三日


主题词:政府信息公开 报告 编制 通知

抄送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室

鞍山市立山区人民政府办公室     2011年3月3日印发