鞍立政办发 〔 2011 〕 9 号

立山区人民政府办公室关于2011年打击非法传销实施方案的通知


沙河镇、各街道办事处,区政府各部门、各有关单位:   

为进一步整顿和规范市场经济秩序,深入开展打击传销活动,确保立山区经济健康发展和社会稳定,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

依据国务院《禁止传销条例》、《直销管理条例》和《刑法》修正案己增设的组织传销罪,在区委、区政府的统一领导下,综合运用打击、防范、预防、宣传等手段,加强“无传销社区、无传销县(市)区”建设,充分发挥打击传销社会治安综合治理考评工作机制作用,保持打击传销的高压态势,严查大要案件,防止传销活动在我区蔓延发展,为建设和谐鞍山、平安鞍山创造良好的社会环境。

二、工作重点及目标

1、由各街、镇牵头,综治、工商、公安、综合执法等部门密切配合,加大对重点区域、重点部位的打击整治力度。

2、开展“抓头目、端窝点、摧网络行动”,重点查处和打击社会危害大、民众反映强烈的传销大案,深挖幕后组织者、策划者和骨干分子。发现一个,打击一个,依法严惩。

3、积极开展“双创”活动,各镇、街达到95%以上社区(村)为无传销社区(村)。

4、建立快速高效的预警和应急处理机制,妥善处理因传销所引发的重大群体性事件和刑事案件。

三、行动方法步骤

1、动员部署阶段(2011年2月):各街、镇根据本实施方案制定具体工作计划,于2月底前以书面形式上报区政府打击传销办公室。

2、组织实施阶段(2011年2月-2011年11月):各街、镇按照本实施方案和制定的具体工作计划积极开展工作。要做到每打击清理一处,就要管控巩固一处,确保传销活动不回流。力争破获一批案件,打掉一批团伙,端掉一批窝点,处理一批犯罪嫌疑人员,彻底摧毁传销活动网络。

3、总结阶段(2011年12月):各街、镇要认真总结行动工作情况,并报区政府打传办。区政府将组成联合检查组对各街、镇打击传销工作情况进行全面检查验收,并将检查结果及时进行通报。

四、工作要求

(一)加强组织领导,切实开展打击传销整治行动。各街、镇要以高度的政治敏感性和工作责任感,做到主要领导要亲自过问,主管领导要亲自抓落实。打传行动组织工作由各街、镇负责,相关部门配合。抓头目、摧网络由公安牵头,综合、工商、各街镇等部门密切配合。清理从事传销活动非法建筑物工作由综合执法局牵头,综治、公安、工商等部门配合。要不断强化街道(镇)、社区(村)抓落实的责任意识,履行好“第一责任人”的职责。对街道(镇)、社区(村)打击传销工作不力、责任不落实的,要严肃追究主要领导的责任。

(二)建立健全打传长效机制和激励机制,全面开展“双创”活动。要持续开展“五个一”工作,坚持落实好经常性工作制度,建立基层工商所、公安派出所和各街镇 “三位一体”打击传销体系,建立由社区楼长、社区党员、老干部组成的打传监督网络,形成打传防控体系,完善考评制度,组成联合督察组对基层的打传情况进行检查,建立传销组织者、策划者及骨干分子档案和数据库。通过以上几项工作,努力实现全市“无传销市”工作目标。

(三)进一步加大宣传造势力度,提高广大群众识别和防范传销的意识。开展宣传教育是打传工作的一项重要内容。通过普及相关法律知识,解释传销特征,欺骗本质、惯用手段和严重危害,进一步提高广大群众识别传销、抵制传销的能力,配合执法机关搞好打传工作。通过适时发布警示提示、曝光典型案例、媒体报道、张贴宣传画、短信提示等多种方式方法,深入开展宣传教育活动。要配合有关部门重点抓好重点人群的防范工作,开展防止传销进校园、进军营等活动。加强打传信息系统的运用,及时采集、录入相关数据,充分发挥信息系统在统计、分析、办案等方面的作用。

(四)继续保持高压态势,对传销形成更强的威慑力。保持高压态势是打传的基本手段,打传其他措施都是在围绕这个基本手段展开的。各级要高度重视,态度坚决,势头不缓,强度不减,通过更严厉的打击为根治传销奠定基础。一是要下定决心,下大力气,毫不手软,毫不留情地开展打传工作。要划定重点区域,统一行动,集中围剿,重点整治。二是以打击拉人头式传销为主,加强对利用互联网传销的打击。要查办大要案,重点抓捕传销组织者、策划者和骨干分子,摧毁传销网络。三是强化对出租房屋和流动人口管理,对出租房屋的违法单位和个人要从严处理,并予以曝光,形成震慑违法者的舆论氛围。四是加强与公安部门的配合,进一步完善与公安部门的执法协调机制。发挥公安部门在打击拉人头式传销方面的主导和优势,加大联合执法力度。协调发挥教育、民政、金融、媒体等部门和单位在打击传销方面的作用。

(五)要求传销重点地区进行领导责任制度。特别是沙河镇杨胜林家周边地区,陈家台村,曙光办事处新风社区、沙河办事处和深北办事处出租严重地区,要求分管综治、打传的领导责任到户,按照时间段清除传销人员及传销行为。

(六)加大对打击传销工作的检查力度。区政府打击传销办公室将组成联合督察组,持续对打传整治期间街、镇的打传情况进行巡回检查,并及时下发情况通报。

区政府打击传销办公室设在区工商局(3楼303房间),联系电话:2206415;邮箱地址:lsfzk@126.com。


 

二○一一年二月二十二日


主题词:立山区打击传销 实施方案 通知

抄送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室

鞍山市立山区人民政府办公室     2011年2月22日印发