鞍立政办发 〔 2011 〕 11 号

关于调整2011年度立山区新型农村合作医疗实施方案的通知


沙河镇、区政府各有关部门:

为了贯彻落实国家《关于深化医药卫生体制改革的意见》中2009-2011年着力抓好五项重点改革的精神,提高筹资标准,提高参合农民受益程度,进一步完善新型农村合作医疗制度。(简称新农合)根据《鞍山市进一步调整新农合实施意见》精神,结合我区实际,现对《立山区新型农村合作医疗实施方案》做出如下调整:

一、领导小组

组 长  王 艳   区政府副区长

副主任  董 刚   区卫生局局长

宋维英   区沙河镇镇长

成 员  李德全   区财政局副局长

冯 涛   区审计局副局长

王 柯   区卫生局副局长

原振辉   区劳动社会保障局副局长

付 强   区民政局副局长

李长久   区沙河镇副镇长

领导小组下设办公室,办公室设在立山区卫生局,主任由董刚兼任,副主任由李长久兼任。

二、筹资标准

2011年立山区新农合筹资标准每人每年300元,其中,农民缴费每人每年30元;国家、省财政拨款每人每年109元;市财政拨款每人每年78.5元;镇财政拨款每人每年62.5元;村集体补助每人每年20元。

三、补偿模式

门诊统筹和住院统筹相结合。

(一)基金管理

1、统筹基金的30%用于门诊统筹;70%用于住院统筹。

2、合作医疗基金在预留10%风险基金的前提下,全部用于农民报销补偿,实现全年新农合基金零节余(风险基金预留方式按原方案执行)如果出现节余,可采取二次补偿或免费体检的办法给予报销补偿,提高农民的受益程度。

3、继续实施《鞍山市新型农村合作医疗实施方案的意见》中规定15种疾病单病种限价制度,并将实施的15种疾病单病种现价报销补偿幅度调高10%。

(二)门诊报销

门诊分为一般普通门诊、特殊慢病门诊、门诊急诊抢救和门诊定额补偿。一般普通门诊报销限定在区内定点医疗机构。

一般普通门诊报销比例:区、镇、村级定点医疗机构每次报销30%;村级医疗机构报销封顶线不超过农民个人缴费的70%,以家庭为单位共同使用。

特殊慢病门诊报销:(1)癌症患者门诊放、化疗;(2)再生障碍性贫血;报销比例:按照区外住院比例报销。

区、县外急诊抢救患者(未办理住院手续),按40%比例报销。

门诊定额补偿:在定点医院尿毒症血液透析400元/次,非点点医院门诊血液透析门诊150元/次;白内障人工晶体植入手术的患者每一例患眼一次性补偿500元;碎石一次性补偿400元;在非定点医院生育的一次性补偿500元;尿毒症患者血液透析全年累计报销封顶线6万元。

(三)住院报销

1、取消起付线。

2、封顶线:全年累计封顶6万元。区域内外累计封顶线一致。

3、补偿比例:

镇级:0-500元报销45%;501-2000元报销75%;2000元以上报销80%。

区级:0-500元报销40%;501-3000元报销70%;3000元以上报销75%。

区外:0-800元报销40%;801-5000元报销60%;5000元以上报销70%。

省级:0-1000元报销30%;1001-10000元报销50%;10000元以上报销60%。

4、未经转诊且不属于急诊的患者,报销比例为20%。

5、在外市打工的参合患者因急诊可先就近就医(仅限二级甲等以上医院)。经区农合办审核,符合急诊住院条件的,参照省级住院标准报销。

6、精神病、结核病、尿毒症、恶性肿瘤放、化疗列入门诊慢病补偿或是单病种补偿。

7、全面开展儿童重大疾病救治工作。

8、引导参合农民在基层医疗机构就医,应用中医药适宜技术、中药饮片和使用国家基本药物,报销比例提高10%。

9、建立大病补助制度。年度内门诊、住院累计报销封顶线6万元。超过封顶线的患者进入大病补助,其超出部分符合新农合支付范围的医药费用,按80%比例报销,封顶线6万元,全年累计报销封顶线12万元。

(四)将妇保儿保费150元纳入新农合住院管理。

(五)参合患者在区内定点医疗机构住院时的外出检查费纳入新农合住院管理。对在区内定点医疗机构住院的参合患者,根据病情需要做相关辅助性检查(如CT、彩超等),该定点医疗机构又无法提供的,参合患者可在市级及以上医疗机构进行检查,其费用可纳入住院总费用进行核算报销。

(六)将待产婴儿纳入参合范畴。即未出生的婴儿可提前参加合作医疗,待新生儿出生之日起,当年内即可享受有关的新型农村合作医疗政策。

(七)扩大定点医疗机构。2011年度立山区新型农村合作医疗定点医院设为立山区人民医院。将符合条件的村卫生室纳入定点医疗机构。

四、实施时间

2011年1月1日以后按调整后的方案执行。


 

附:1.《立山区新型农村合作医疗管理委员会》

2.《立山区新型农村合作医疗管理办公室》

3.《立山区新型农村合作医疗监督委员会》

4.《立山区新型农村合作医疗实施细则》

 

二○一一年四月六日

 

主题词:调整2011年度 农村合作医疗 实施方案通知

抄送:区委办公室、区人大常委会办公室、区政协办公室

鞍山市立山区人民政府办公室     2011年4月6日印发