鞍立政办发 〔 2010 〕 17 号

关于印发《2010年立山区打击传销实施方案》的通知


沙河镇、各街道办事处,区机关各部门、各有关单位:
   现将《2010年立山区打击传销实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


 


 

二○一○年三月十二日


2010年立山区打击传销实施方案


为进一步整顿和规范市场经济秩序,深入开展打击传销和变相传销活动,确保立山经济健康发展和社会稳定,根据《国家工商总局直销监督管理局2010年工作安排要点》,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

按照国务院确定的“全国统一领导,地方政府负责,部门指导协调,各方联合行动”的工作格局,依据国务院《禁止传销条例》、《直销管理条例》和《刑法》修正案已增设的组织传销罪,深入贯彻落实全国、全省2010年工作精神,在区委、区政府的统一领导下,坚持严管、严防、严打、严治的方针,以侦查破案为突破口,严厉打击各种传销违法犯罪活动,推进长效机制建设,防止传销活动在我区蔓延发展,为建设和谐立山、平安立山创造良好的社会环境。

二、打击重点及目标

1、在巩固前期已取得打传成果的基础上,由政府抓总,工商、公安、综合执法等部门密切配合,加大对重点城区、重点部位的打击整治力度。

2、开展“抓头目、端窝点、摧网络行动”,重点查处和打击社会危害大、民众反映强烈的传销大案,深挖幕后组织者、策划者和骨干分子。发现一个,打击一个,依法严惩。

3、建成传销组织者、骨干分子和参与人员信息库,每次行动要及时做好对传销组织、传销人员以及出租房主的登记等工作。

4、建立快速高效的预警和应急处理机制,妥善处理因传销所引发的重大群众性事件和刑事案件。

三、工作要求

一要加强组织领导,切实开展打击传销整治行动。各街镇党委、政府要以高度的政治敏感性和工作责任感,深刻理解打击传销的目的和意义,切实加强对打击传销工作的组织领导,主要领导要亲自过问,主管领导要亲自抓落实,整体工作由政府抓总,端窝点工作由各级政府组织,相关部门配合,抓头目、摧网络由公安牵头,工商、街道办等部门密切配合。清理利用非法建筑物从事传销活动场所的工作由综合执法局牵头,公安、工商等部门配合。要形成上下联动、齐抓共管的良好局面。要不断强化街道(镇)、社区(村)抓落实的责任意识,履行好“第一责任人”的职责。对街道(镇)、社区(村)打击传销工作不利、责任不落实的,要严肃追究主要领导的责任。

二要加大宣传教育力度,提高广大群众识别和防范传销的意识。目前,《刑法》修正案已增设了组织传销罪,各级政府要充分利用各种媒体,深刻揭露组织传销是一种犯罪行为,提高广大群众识别和自觉抵制传销的能力。要走进校园,以发放宣传单、张贴标语告示等形式,大力宣传《禁止传销条例》的基本常识,增强广大群众的法律法规意识,认清传销的实质;要走进街道(镇)、社区(村),充分发挥人民群众的作用,采取办板报和社区宣传等形式,叫响“拒绝传销,人人有责;打击传销,共铸和谐”的口号,努力营造浓厚的打击传销氛围。

三要积极开展群防群治,形成上下联动、全民参与的打传格局。要积极借鉴立山区深南街道办事处的打传经验,基层街道、乡镇要建立由街道办事处、工商所、公安派出所“三位一体”的打击传销工作体系;社区(村)要建立由社区居委会、楼长、党员、老干部、社区义务监督员组成的打传监督网,做到“民警执勤进社区、工商人员检查进社区、联防人员巡查进社区”。

四要加大对打击传销工作检查力度。区政府打击传销办公室将组成联合督察组,持续对打传整治期间各街镇的打传情况进行巡回检查,并及时下发情况通报。一是检查是否有传销授课场所和居住窝点;二是检查对出租房主和外来流动人员是否登记备案;三是检查打传机构是否落实,相关部门是否履行职责;四是对辖区内存在传销窝点没有及时发现或打击不力的单位,由监察部门对主管该辖区的街道(镇)、社区(村)第一责任人进行现在效能监督。

四、行动方法步骤

1、动员部署阶段(2010年3月):各街镇和有关部门根据本实施方案制定具体工作计划。

2、组织实施阶段(2010年3月—2010年11月):各街、镇和有关部门按照本实施方案和制定的具体工作计划积极开展工作。要做到每打击清理一处,就要管控巩固一处,确保传销活动不回流。同时,对出租房主也要加大查处力度,尤其对一些无视执法部门多次警告、屡劝不改的出租房主该曝光的曝光、该重罚的重罚、该拘留的拘留。力争破获一批案件,打掉一批团伙,端掉一批窝点,处理一批犯罪嫌疑人员,彻底摧毁传销活动网络。

3、总结阶段(2010年12月):各街、镇和各有关部门要认真总结行动工作情况,查找经验和不足。并报区政府打传办。区政府组成联合检查组对各街、镇打击传销工作情况进行全面检查验收,并将检查结果及时进行通报。

区政府打击传销办公室设在区工商局(光明街北200米),联系电话:2206415;邮箱地址:lsfzk@126.com