鞍立政办发 〔 2010 〕 18 号

关于开展2010年全区“安全生产月”活动的通知


沙河镇、各街道办事处,各有关单位:

按照《关于开展2010年全国“安全生产月”活动的通知》(安监总政法[2010]71号)精神,为切实加强全区安全生产宣传教育工作,推动安全生产法律法规的贯彻落实,普及安全知识,弘扬安全文化,进一步营造安全发展的舆论环境和社会风尚,促进全区安全生产形势的持续稳定好转,现就开展第九个全区“安全生产月”活动事宜通知如下:

一、总体要求

以党的十七大和十七届三中、四中全会精神为指导,结合继续深入开展“安全生产年”活动的各项重点任务,以强化安全意识、提高安全素质为着力点,深入开展安全生产宣传教育行动,推动安全理念、安全文化、安全法律和安全知识进厂矿、进企业、进工地、进乡村、进社区、进校园,使以人为本、安全发展的理念和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针更加深入人心,为进一步促进全区安全生产形势的持续稳定好转提供思想保证、精神动力和智力支持。

二、活动主题

本次安全生产月以“安全发展、预防为主”为主题,各项活动要紧紧围绕“安全生产年”活动的总体部署,以“预防为主、加强监管、落实责任”为重点,扎实开展安全生产宣传教育活动,大力提高全民的安全素养,不断深化安全生产执法和隐患治理行动,进一步强化各项预防措施,落实企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,有效防范和坚决遏制重特大事故,继续降低事故总量和伤亡人数,进一步提升安全生产总体水平。

三、活动时间

全区“安全生产月”活动定于2010年6月1日至30日在各镇街以及各有关单位同时开展。

全区安全生产宣传咨询日定在6月份的第二个星期日(6月13日),重点宣传以人为本、安全发展的理念;宣传继续深入开展“安全生产年”活动的意义、任务、要求和各项措施;宣传安全生产法律法规、安全知识、先进人物和典型事迹等。

四、组织机构

由区委宣传部、区总工会,区安监局、公安立山分局、团委及妇联共同主办。

由各主办单位领导和有关部门负责同志组成全区安全生产月活动组织委员会(以下简称组委会),负责宏观指导、研究决定有关重大事项。

组委会办公室设在区安监局监管科,负责具体指导、协调各单位开展“安全生产月”活动,同时负责组织实施全区性的宣传教育活动。

五、活动形式

“安全生产月”活动由全区性活动和区域性活动两部分组成。

(一)全区性活动由组委会组织开展,主要包括:

1、6月13日在全区开展以“安全发展,预防为主”为主题,以“安全生产知识现场有奖答题”为主线的大型“宣传咨询日”活动;

2、在“安全生产月”期间开展应急预案演练活动;

3、在“安全生产月”期间开展“安康杯”竞赛和“青年安全生产示范岗”活动。

4、在“安全生产月”期间组织观看《血的代价》《泪的呼唤》等安全生产宣传教育影片。

5、在“安全生产月”期间,组织开展区政府领导参加的安全生产大检查活动。

(二)区域性活动主要是各单位组织开展的活动。各单位要按照组委会统一部署,结合日常宣教工作实际,突出重点,有针对性组织开展具有不同特点的安全生产宣传教育活动。组委会将适时召开总结会,交流、推广各单位的好做法、好经验。

六、活动要求

各单位要高度重视“安全生产月”活动,切实加强组织领导,把“安全生产月”活动作为继续深入开展“安全生产年”活动的重要内容,纳入安全生产工作考核。要利用“安全生产月”活动的有利契机,深化安全生产宣传教育行动,全面推动安全生产执法和治理行动的深入开展。各单位“安全生产月”活动组织机构要认真谋划部署,科学组织实施,力争取得更好的效果。具体要求如下:

(一)组织开展好宣传咨询日活动。要突出主题,深入基层,采取群众喜闻乐见、易于参与的形式组织开展活动。要充分利用大众媒体和各类基层宣传文化阵地,加大正面宣传力度,大力宣传安全生产政策措施和法律法规,宣传先进人物和风华正茂事迹,传播安全知识,营造浓厚的安全生产氛围。

(二)各单位要开展多种形式的安全教育,提高职工安全生产意识、素质和能力。要通过各种媒体播放安全生产警示教育片《血的代价---重大事故案例剖析》和《泪的呼唤---讲述身边的安全故事》,并组织群众观看。

(三)认真开展“安康杯”竞赛和创建“青年安全生产示范岗”等活动。充分发挥各级工会、共青团和妇联组织的积极作用,不断提高广大职工和群众的安全生产知识和自我防护能力。

(四)区“安全生产月”活动组委会将对各单位开展“安全生产月”活动及“宣传咨询日”活动情况进行评比,对优胜单位予以表彰。

(五)请各单位将2010年“安全生产月”活动方案和总结分别于6月4日、6月30日前以文件和电子文本两种方式报送区安全生产月活动组委会办公室,联系电话:6599990、6599997。


 

二○一○年五月三十一日