鞍立政办发 〔 2010 〕 25 号

关于印发《立山区政务公开工作专项检查方案》的通知


沙河镇、各街道办事处,区政府各部门、各有关单位:

现将《立山区政务公开工作专项检查方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

二○一○年七月二十二日



立山区政务公开工作专项检查方案


为进一步推进立山区政务公开工作,优化经济社会发展环境,提高政府工作效能。按照辽宁省政务公开工作协调小组《关于印发全省政务公开工作专项检查方案的通知》(辽政公发[2010]1号)的要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

按照《2010年全区政务公开工作要点》要求,全面落实科学发展观,通过对全区政务公开工作开展专项检查,及时发现和解决工作中存在的问题,进一步深化政务公开工作,切实保障广大群众的民主权利和根本利益,促进行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制和运行机制建设,提高依法行政水平。

二、检查范围

沙河镇、各街道办事处,区政府各部门、各有关单位

三、主要内容

(一)检查各单位、各部门规范性文件的公开情况。检查组依据文件目录,到发文机关检查文件的形成过程是否公开,文件形成后公开的形式和效果。检查将采取现场询问,查看政府门户网站或政府信息查阅中心等方式。

(二)检查行政事业性收费的项目、依据、标准的公开情况。检查区级各有关部门是否将收费项目、标准等予以公示,是否在收费场所进行公示,有无越权出台收费政策的问题。

(三)检查政务公开有关问责工作开展情况。主要检查是否定期对本单位政务公开工作开展全面检查,是否有过对公开不到位影响严重事件的处理,何种处理结果等。检查组通过到各单位文件、会议纪要、网站公开信息等方式进行检查。

(四)检查行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理的公开情况。检查组将对城建、环保、物价、人社、教育、卫生等部门的行政许可事项的公开情况进行检查。

(五)检查基层站所办事制度、流程、服务承诺等的公开情况。

(六)检查政务公开载体建设和使用情况。重点检查《百姓办事通》的编辑情况,政务公开信息发布系统(LED)、政府文件查阅中心的建设和使用情况,政务公开网站、公开栏(板)、触摸屏等载体的建设和使用情况。检查组将对区教育、民政、物价、城建、环保、行政审批服务大厅和基层站所等部门载体建设使用情况进行检查。

(七)检查受理群众政策咨询问题的解答情况。主要检查群众通过民心网、96515热线、行风热线等渠道反映政策问题解答情况。重点抽查群众对解答问题的满意度情况。

四、工作方式与时间安排

本次政务公开专项检查分四个阶段:

1.自查自纠阶段(7月下旬-8月中旬)。各单位、各部门根据专项检查内容,认真进行自查自纠,8月4日前将自查报告及检查表(见附件)报送区政务公开办公室。

2.重点检查阶段(8月中旬-8月下旬)。省政务公开领导小组对各单位、各部门进行重点检查,此次检查主要采取听取汇报、实地查看、征求群众意见、验收检查表填写情况等方式。

3.分析阶段。各单位、各部门要根据检查中反映的问题和各方面提出的意见建议,进行深入分析,提出促进政务公开工作向规范方向发展的意见,要注意发现,总结和推广政务公开工作经验和先进典型,并根据提纲提纲形成分析报告,9月1日前报送区政务公开办公室。

4.整改阶段。各单位、各部门要对各阶段发现的突出问题进行深刻的分析、整改,对解决问题的情况进行回头看,同时要从制度建设着眼,建立问题整改的长效机制。

五、工作要求

1.加强领导,明确任务,落实责任,扎实做好专项检查工作。各单位、各部门主要领导要高度重视,全力配合检查工作的开展,为检查工作的顺利开展提供有力保证。

2.各单位、各部门要正确对待检查工作,本着“改进工作方式、解决工作难题”的思想,认真查找政务公开工作中的盲点和薄弱环节,对各单位检查中存在的问题,要及时组织专门力量,进行考究。

联系人:艾栗,联系电话:6639833


 

附件:1.规范性文件的公开情况检查表

2.行政事业性收费项目公开情况检查表

3.行政审批服务大厅政务服务工作检查表

4.基层站所办事制度公开情况检查表

5.政务公开载体建设和使用情况检查表

6.政务公开有关问责工作开展情况检查表

7.受理群众政策咨询问题的解答情况检查表

8.分析报告提纲