鞍立政办发 〔 2010 〕 26 号

关于转发《鞍山市人民政府应急管理办公室关于加强全市防汛度汛和安全生产工作的通知》的通知


沙河镇、各街道办事处,区政府各部门、各有关单位:

现将《鞍山市人民政府应急管理办公室关于加强全市防汛度汛和安全生产工作的通知》转发给你们,请按照本单位的工作职能和职责分工,认真落实好通知要求。


 


 

二○一○年七月二十二日


鞍山市人民政府应急管理办公室鞍应急办发[2010]6号关于加强全市防汛度汛和安全生产工作的通知


各县(市)区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

  目前,我市主汛期已经来临。各地区、各部门对主汛期可能引发的各种自然灾害和安全事故要引起高度重视,超前做好各项防范准备工作。特别是对可能引发各类安全事故的重点部门、重点部位,要集中开展一次风险隐患排查工作,完善应急预案,落实相关责任,确保我市安全度汛,避免各类安全事故的发生。根据省、市政府要求,现将有关事宜通知如下:

  一、精心部署、科学调度,确保全市安全度汛

  根据省、市气象部门预测,今年主汛期我市降水同比偏多1-2成。各地区、各有关部门和单位要立足于防大水、抗大灾,科学分析形势,采取有效措施,做好防汛工作。

  (一)抓好江河、水库和尾矿库安全防范工作。加快河道险工险段抢修进度,严格控制水库运行水位,确保标准内洪水所有江河不决口,水库不垮坝,城市不受淹。落实尾矿库的防汛责任制,加强隐患排查,制定下游群众逃险方案,确保人员安全。

  (二)保证城市安全。组织落实好防汛队伍、防汛物资,做好抗洪抢险准备工作。加强城市防洪排涝设施维修,防止发生城市内涝。突出重点,抓好低洼易涝区、建筑工地和部分危旧房等区域、部位的防汛工作,确保居民生命财产安全。加强水库、江河重要堤坝的巡查和防守工作,发现险情及时处置,确保城市正常生产生活秩序。

  (三)加强雨情水情监测。密切关注雨情水情的发展变化,特别要关注局地突发性暴雨和极端天气过程。加强会商研判,根据汛情适时启动应急响应。

  二、突出重点,全面抓好安全生产工作

  (一)切实加强非煤矿山、工业企业安全生产。一是开展隐患排查、整治工作,严防非煤矿山发生透水、淹井事故。二是加强建设施工现场管理,严厉打击不履行法定建设手续、不办理施工许可证和安全生产许可证等非法违法建设施工行为。三是加强雷雨大风天气施工现场的安全管理,及时排查施工现场基坑支护、脚手架、特种机械设备及临时设施存在的安全隐患,防止发生建筑安全事故。

  (二)狠抓道路和水上交通安全。一是吸取阜新“5·23”、大连“6·29”重特大交通事故教训,抓好道路交通安全大整治活动,严查超速、超载、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶和问题车辆上路运行等违法行为,坚决遏制重特大事故发生。二是开展隐患排查,做好危险路段、重点桥梁安全提示和防护,制定应对洪水、山体滑坡、泥石流等灾害的防范措施,保证汛期公路安全畅通。三是严把运输市场准入关,加强客货运营企业、运营车辆安全运行管理,坚决杜绝不合格车辆上路运营现象。四是加强对水上客货运船舶、渔船,海域、河流标志、标线的安全设施检查,严防事故发生,确保水上交通安全。

  (三)规范化学危险品生产、储存、运输、使用。一要加强危险化学品生产、储存装置、设施的防雷工作,按规定进行防雷检测,确保各项防雷设备的完好。二要加强沿湖、河和库区危险化学品从业单位的防汛工作。三要做好夏季高温的防护工作,确保危险化学品生产场所和储存设施的降温设施完好。四要加强危险化学品运输车辆监管。一旦发生泄漏事故,做到快速响应,有效施救,把事故影响控制在最小范围内。

  (四)做好消防安全工作。开展消防安全隐患专项整治,重点加强对学校、医院、商场、宾馆、机场、车站和码头等人员密集场所的消防安全检查,及时整治各类火灾隐患。

  三、加强应急值守,切实做好信息报送工作

  (一)要高度重视值班工作。各地区、各部门要切实加强领导,认真落实汛期值班制度和责任制,实行24小时值班和领导带班制度。各县(市)区政府应急办和各部门应急职能处室负责同志要保持24小时通讯畅通。

  (二)要及时报送信息。各地区、各部门要按照突发事件信息报送要求,及时准确报送各类信息。要密切关注天气形势和汛情变化,遇有急事、要事、敏感事件及重特大突发事件,要在事发后1小时内报市政府,坚决杜绝迟报、谎报、瞒报和漏报现象。

  请各县(市)区政府和承担防汛、安全生产等职责的部门及单位将“加强防汛度汛和安全生产工作”所采取的措施和做法于八月二十日前报市政府应急办。


 

二〇一〇年七月二十日