鞍立政发 〔 2018 〕 36 号



各相关单位:



    为深入贯彻落实《鞍山市人民政府办公厅关于印发<鞍山市利用一事一议奖补资金开展农村生活垃圾减量治理工作实施方案>的通知》(鞍政办明电[2018]16号)和省财政厅等部门《关于利用一事一议奖补资金开展农村生活垃圾分类减量治理工作的通知》(辽财明电[2018]47号)、省财政厅《关于加快推进农村生活垃圾分类减量治理工作的通知》(辽财明电[2018]65号)的指示精神,着力推动乡村振兴战略的实施,改善我区农村人居环境,建设美丽宜居乡村,充分满足农村群众生产生活需求,利用三年时间,完成辖区农村生活垃圾分类减量治理工作,结合立山实际制定此实施方案。



一、总体目标



按照《关于利用一事一议奖补资金开展农村生活垃圾分类减量治理工作的通知》(辽财明电[2018]47号)、鞍山市人民政府办公厅印发的《鞍山市利用一事一议奖补资金开展农村生活垃圾分类减量治理工作实施方案》(鞍政办明电[2018]16号)文件要求,2018-2020年利用一事一议财政奖补资金,采取以奖代补方式,学习借鉴新宾县农村生活垃圾分类减量处理做法,积极开展农村生活垃圾分类减量治理工作,促进全区农村生活垃圾有效治理,提高农村人居环境质量,打造绿色、生态、环保、美丽、宜居农村。



二、开展范围



鞍山市立山区滨河街道办事处下辖7个行政村。2018年度陈家台村作为区选定的试点村,开展农村生活垃圾分类减量治理工作,20181031日进行验收。剩余6个村,2020年底前全面完成全区农村生活垃圾分类减量治理工作,并验收达标。



三、主要内容



利用一事一议财政奖补资金开展农村生活垃圾分类减量治理工作的重点是:大力推行农村生活垃圾就地分类减量和资源化利用,切实解决以往农村生活垃圾收集、转运、处理过程中不分类、运量大、处理难、成本高、效果差,以及由此产生的“垃圾围村”“垃圾围城”等问题,实现农村人居环境干净整洁有序,农村生活垃圾最大限度降解分类可利用,村民环保意识和健康意识普遍增强。



(一)清理村屯积存垃圾。区领导小组按照工作职责,认真组织滨河办事处和行政村,对村庄及周边(包括村内道路和河道)积存垃圾进行集中清理,消灭环境卫生盲区和死角。村内主要道路、河道整洁干净、无杂物堆放和抛弃物,其他道路和河道整洁、通畅,村屯范围内无积存垃圾。积极引导农民对庭院、房前屋后杂物进行整治,绿化、美化环境。



(二)选定适宜的农户生活垃圾治理模式。滨河办事处要借鉴新宾县农村生活垃圾分类减量处理的做法,结合本地区实际,制定具体方法,做到组分类、村收集、区运输、市处理,不落地的垃圾处理模式。从培养农民环境意识和良好生活习惯入手,实现村民环保自治和自我管理。提倡以组为单元建立切实、管用的农村生活垃圾分类、保洁、处置等管理方式,实现农村生态环境、农村基层组织建设能力和农民群众文明意识的提升。



(三)实施垃圾分类处理。要以垃圾分类投放为重点,指导监督农户做好分类工作,做到人人会分类,人人自觉分类;可回收垃圾应物尽其用。建筑垃圾定点集中堆放,通过回填路面等方式进行再利用。不可回收垃圾按规定单独收集,集中处置;可回收的由各组(户)自行保存变卖。



(四)建立长效机制。要完善各项管理制度,健全运行机制,使农村生活垃圾分类减量治理工作有章可依、有据可依、机制有效;要健全监管体系,落实区、办事处、村委会监管责任,保障治理机制的正常运转,生活垃圾应“日产日清”;激发村民主体意识,落实各项有效措施,提升村民垃圾分类减量处理的自觉性和主动性,实现农村生活垃圾就地分类和资源化处理。



(五)建立考核评估及督查制度。农村环境整治是党中央确定的三年攻坚战的重要内容,也是建设美丽乡村、实施乡村振兴战略的重要任务。立山区要将农村生活垃圾分类减量治理工作纳入工作目标绩效考核范围,区领导小组将对日常工作进行督导定期考评,确保组织到位、发动到位、督促到位、跟踪考核到位、工作效果到位。



四、资金保障



2018-2020年,一事一议财政将补资金除用于村内道路建设外,其余资金用于农村生活垃圾分类减量治理,采取以奖代补的方式,对农村生活垃圾分类减量治理好的行政村给予奖励。



奖励资金可用于对垃圾分类减量治理贡献大、成效好的示范村民的个人奖励,以及贡献突出的村干部的表彰奖励,也可以用于购买垃圾清理用具,以及原有垃圾池周边及垃圾堆放处的绿化和美化等补助。



财政奖补资金拨付、使用和监督,必须严格按照一事一议财政奖补资金管理办法规定执行,尤其在行政村具体使用资金时,必须通过村民或村民代表会议审议,履行“四议一审两公开”程序。加大对奖补资金使用的监督检查力度,严防作假、截留和挪用,并确保结合工作进度落实到位;要坚持工作标准,力求将垃圾分类减量工作化为村民的自觉行为,并形成长效机制;要充分尊重村民意愿,规范实行村民民主议事制度,调动村民垃圾治理的积极性。列支时,记“对村级一事一议补助”支出科目。



五、绩效考评



每年省市财政部门会同市环保、市农业等部门,联合对立山区农村生活垃圾分类减量治理工作情况进行验收和绩效考评。绩效考评结果作为奖励依据并与下一批奖补资金分配挂钩。



(一)考核内容。主要包含“五有”,即:有制度、有发动、有要求、有监管、有成效。



(二)评分标准。依据《农村生活垃圾分类减量治理工作绩效考评细则》开展评分。



(三)考核方法。一是区领导小组依照《农村生活垃圾分类减量治理工作绩效考评细则》自检合格后,撰写本地区农村生活垃圾分类减量治理工作报告,并以村为单位填报《农村生活垃圾分类减量治理工作考评表》,分别报市财政局、市环保局、市农委等有关部门初核。二是市财政局、市环保局、市农委等部门初核通过后,将考核情况分别上报省财政厅等相关部门。省财政厅等有关部门将会组织第三方评估机构开展材料审核、现场抽检等工作,并以村为单位按百分制进行量化打分,抽检率为开展农村垃圾分类减量治理工作行政村的5-10%(最低不少于5个村)。考核评分,90分以上为优秀,81-90分为良好,60-80分为合格,60分以下为不合格。



(四)奖励标准。2018-2020年,每年省、市财政利用一事一议财政奖补资金,对参加农村生活垃圾分类减量治理工作的行政村分档给予奖励性补助,奖励标准为优秀档次的奖励5万元,良好档次的奖励4万元,合格档次的奖励2万元;对考核不合格的要求限期整改,合格后再给予适当奖补,实行奖优罚劣。对能够持续做好村内生活垃圾分类减量的行政村,可持续支持三年,第二年的奖励标准为:优秀档次的奖励6万元,良好档次的奖励5万元,合格档次的奖励4万元;第三年的奖励标准为:优秀档次的奖励7万元,良好档次的奖励5万元,合格档次的奖励4万元。区领导小组可依据所属行政村生活垃圾处理情况自行制定奖励办法。



六、工作措施和要求



(一)加强领导、落实责任。为促进农村生活垃圾分类减量治理工作积极高效地开展,强化执行,立山区政府成立立山区农村生活垃圾分类减量治理工作领导小组(名单附后),负责利用一事一议奖补资金开展农村生活垃圾分类减量治理工作的组织领导和协调。滨河办事处要结合实际制定7个行政村的实施方案。



立山区政府要把农村生活垃圾分类减量治理工作纳入重要议事日程,建立政府主要领导挂帅、分管领导牵头、相关部门参与,目标明确、责任清晰的工作机制。区政府是农村生活垃圾分类减量治理工作的责任主体,要成立农村生活垃圾分类减量治理工作领导小组,小组办公室设在区环保局。领导要划片包村,强力推进。相关部门要明确分工、落实责任,区财政局主要负责资金的筹集、拨付、使用和监管;区环保局负责实施方案的制定和工作的整体推进,包括:宣传动员培训、制度建设、标准制定、日常管理、考核打分、经验总结等方面,并与区农牧水利局和区财政局共同完成治理成效的考核验收;区农牧水利局主要负责规范村民民主议事制度,履行“四议一审两公开”程序;其他各相关部门也要落实责任,做好配合。要细化工作措施,将任务落实到具体行政村,上下贯通,形成工作合力,扎实推进农村生活垃圾分类减量治理工作。



(二)动员村民实施。滨河办事处要大力开展农村生活垃圾分类减量治理宣传教育工作,充分运用广播站广泛宣传垃圾分类减量治理要求、垃圾分类知识、卫生文明习惯、村民实施义务等,激发村民清洁家园的积极性和主动性。充分发挥全市大规模选派驻村干部的组织队伍优势,积极动员村民主动清洁房前屋后及街道河道,自觉维护和日常性保持公共环境。结合本地实际,开展经常性文明农户、卫生家庭、最美农民等评选活动,努力创建良好社会环境。发挥妇女在农村家庭卫生保洁骨干作用,带动青少年及全家参与农村生活垃圾分类减量治理。建立健全村民相互监督机制,组织老党员等开展义务宣传、监督。采取“小手拉大手”等方式,让“垃圾分类”走进中小学课堂。



(三)保障资金投入。区财政局要统筹使用各级有关财政资金,按照“渠道不乱、用途不变、统筹安排、形成合力”要求,整合相关专项资金。要将一事一议农村生活垃圾分类减量治理奖补资金、其他农村环境整治资金、农村公共服务运行维护资金、村级组织运转经费保障资金等有机结合,互动发力。要用好农村公共服务运行维护奖补资金,优先保障保洁人员工资及卫生管理的刚性需求;要将农村生活垃圾分类减量治理成效列为村干部绩效报酬的重要内容,激发村干部抓好垃圾分类减量治理工作的积极性。同时,每年开展工作的行政村数量、成效,区财政将予以适当经费补助,主要用于宣传动员培训等工作,以保障各相关部门工作需要。





附件:1.立山区农村生活垃圾分类减量治理工作领导小组成员名单;



2.立山区农村生活垃圾分类减量治理工作绩效考评细则及责任单位;



3.立山区农村生活垃圾分类减量治理工作考评表。







立山区人民政府



2018815





































附件1





立山区农村生活垃圾分类



减量治理工作领导小组成员名单





  长:王       区委副书记.区长



副组长:曹春雷     副区长



   宋维英     环保局局长



       财政局局长



       
王英杰     农牧水利局局长



       
宋文涛     住建局局长



       
赵世宏     综合行政执法中心代理主任



       
       恒洁环卫绿化公司主任



       
王利祥     滨河街道办事处书记



    



领导小组办公室设在区环保局,办公室主任:宋维英(兼)