鞍立政发 〔 2018 〕 42 号



立山经济开发区管委会,区政府各单位,各有关单位:



进一步转变政府职能,强化政务服务,简化办事程序,提高办事效率,实现企业和群众办事“只进一扇门、只去一个窗”、“一网全程跑、最多跑一次”,区政府决定实施区级政务服务事项集中办理,现将有关事项通知如下:



一、集中办理事项



根据《立山区全面深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革重点任务分工方案》(鞍立政办发〔201830号),将公民、法人或者其他组织申请办理以及直接面向社会公众提供的207项区级政务服务事项和其他权力(详见附件)集中办理。



二、集中办理要求



(一)集中进驻。1230日前,207项区级集中办理事项全部进驻区政务服务大厅集中办理,各部门不得擅自撤出政务服务事项或搞“明进暗不进”。



(二)充分授权。各部门要按照“权责统一、便民高效”的原则,充分授权服务窗口,完善办理机制,制定落实具体措施,提高现场办结率。对无法当场办结的事项,由服务窗口转交、协调、督促限时办结。



(三)优化流程。各部门要按照“最多跑一次”要求,推进相关办理事项归并整合,进一步优化办事流程、简化办事程序、减少办事环节、压缩办理时限。



(四)网上通办。各部门要在鞍山政务服务网上公开办理程序和指南,接受群众监督。同时,依托鞍山政务服务网大力推行网上办理,做到“应上尽上,全程在线”。



三、保障措施



(一)提高思想认识。实施区级政务服务事项集中办理是贯彻落实习近平总书记“以优化营商环境为基础,全面深化改革”重要指示精神的政治任务,是优化我区营商环境的具体举措,各部门要统一思想,提高认识,精心组织,狠抓落实,确保工作顺利实施。



(二)定期动态管理。各部门新增、取消、下放或调整政务服务事项,要按照《立山区权责清单管理办法》(鞍立政发〔201717号)要求,向区编委办提交申请。区编委办在履行相应报批程序后,定期对《政务服务事项目录》进行调整,并向社会公布。



(三)加强督查问责。政务服务事项集中办理工作涉及面广、情况复杂,区委区政府督查室要加强监督检查,对不支持、不配合进驻或政务服务事项“应进未进”的部门予以追责问责,以确保工作顺利开展,取得实效。



附件:立山区区级集中办理事项目录







立山区人民政府



20181216