鞍立政发 〔 2019 〕 2 号

立山经济开发区,各街道办事处,区直各部门,各相关单位:

经区政府同意,现将《立山区人民政府投资建设项目资金管理办法》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

立山区人民政府

2019年3月15日

 

 

立山区人民政府投资建设项目资金管理办法

为规范管理,确保立山区人民政府投资建设项目顺利实施,根据《预算法》、《政府采购法》及《立山区人民政府投资建设项目管理办法》(鞍立政发[2017]7号)相关规定,制定本办法。

本办法所涉及资金是指由上级转移支付或区财政安排用于立山区人民政府投资建设项目(下称建设项目)的资金。

一、  资金筹集与来源认证

项目主管单位负责建设项目资金的筹集。项目主管单位在确保资金到位至少70%的前提下,才能进行建设项目的立项、政府采购及开工建设等相关工作;项目主管单位应将项目建设资金在项目开工一个年度内全部筹集到位。项目主管单位需认真填写《项目资金来源认证单》(见附件),详细写明资金来源及到位情况。

区财政局负责资金来源认证。区财政局依据《项目资金来源认证单》审核资金到位情况,并冻结该资金,专项用于建设项目。资金来源为向上争取的,区财政局配合相关部门保证资金及时到位;资金来源为区财力安排的,区财政局统筹协调,落实项目资金。

未经区委、区政府审议或无《项目资金来源认证单》的建设项目不得实施。

二、  资金的拨付与进程管理

受托方依据《项目资金来源认证单》与项目主管单位结算工程资金,在资金到位后开展相关工作,按照《施工合同》约定付款。

三、资金的审计与监管

根据区政府的授权,相关部门开展建设项目的审计工作。区监察委、区财政局、区审计局依据职责对建设项目资金进行监管。

本办法从2019年5月1日起实施。

本办法由区财政局负责解释。如与相关法律、法规不一致的,从其规定。

附件:项目资金来源认证单。

 

 

立山区人民政府

2019年3月15日