鞍立政发 〔 2019 〕 11 号



立山经济开发区,各街道办事处,区直各部门,各相关单位:



经区政府同意,现将《立山区“个转企”奖励资金兑现实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。







立山区人民政府



2019930















立山区“个转企”奖励资金兑现实施方案







依据《关于印发2019年全市个体工商户转型升级工作意见的通知》(市个转联办发20192号)文件要求,为加快推进我区“个转企”工作,推动全区民营经济高质量发展,特制定本实施方案。



一、总体要求



认真贯彻省委、市委经济工作会议和省、市加快民营企业发展大会精神,全面落实《辽宁省人民政府办公厅关于加快推进个体工商户转型升级为企业工作的意见》(辽政办发201817号),《鞍山市人民政府办公厅关于加快推进个体工商户转型升级为企业工作的意见》(鞍政办发2018 91号)文件部署,深入开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,着力破除影响和制约推进“个转企”工作的思想障碍,深入剖析工作思路、主动作为等方面存在的差距,坚持问题导向和目标导向相统一,以实际行动助力全区民营经济高质量发展。



二、奖励内容



按照《鞍山市人民政府办公厅关于加快推进个体工商户转型升级为企业工作的意见》(鞍政办发2018 91号)予以奖励。



三、工作任务



(一)汇总统计符合奖励条件的企业名单。依据《鞍山市人民政府办公厅关于加快推进个体工商户转型升级为企业工作的意见》(鞍政办发2018 91号)文件要求,七月底前完成统计上一年度符合“个转企”奖励资金条件的企业名单。名单应记载个体工商户成立时间、注册号/统一社会信用代码、名称、经营者;转企时间、转企后名称、企业类型、经营者、经营状态等事项。(责任单位:区市场监督管理局)



(二)审核领取资格。由区市场局核实奖励企业法人信息、企业经营状态,要求企业提交材料并上报区财政局。提交的材料有: “个转企”奖励资金兑现登记表、营业执照副本复印件、企业银行开户许可证复印件并加盖企业公章、企业提供收款凭证第三联复写原件等。(责任单位:区市场监督管理局)



(三)完成奖励资金发放。区财政局收到区市场局转交的企业材料后,组织发放,保证奖励资金发放到位。(责任单位:区财政局)



(四)公示奖励信息。奖励资金发放结束之后,由区财政局通知市场局发放具体结果。由区市场局将享受奖励资金的情况对外公示。(责任单位:区市场监督管理局)



四、工作要求



(一)提高思想认识。此次兑现工作是贯彻落实《鞍山市人民政府办公厅关于加快推进个体工商户转型升级为企业工作的意见》(鞍政办发2018 91号)文件精神,使扶持政策落地生根的重要举措,对促进我市民营经济发展方式转变和经济转型升级具有重大意义。各单位要高度重视,认真落实,做好奖励资金兑现相关工作。



(二)严肃工作纪律。此次兑现奖励资金为政府“个转企”专项预算资金,各单位在推进工作过程中要强调工作纪律,明确责任人,严禁弄虚作假,一经发现问题将追究相关责任。

文件解读链接:《立山区“个转企”奖励资金兑现 实施方案》政策解读